塩こうじレモン鍋

塩こうじレモン鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

レモン鍋は 広島県が推進しているおしい!広島県プロジェクトの一環として瀬戸内産(瀬戸田レモンや有名!)レモンを日本全国に知ってもらおうと作られたお鍋。そのレモン鍋に塩こうじをプラスして作ってみました。

★材料

  • 塩こうじ

    大さじ3

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 昆布だし

    土鍋に7分目ほど

  • 白菜・しいたけ・えのき・水菜や春菊

    適量

  • 魚介類やイベリコ豚の薄切り

    適量

  • 薄くスライスしたレモン

    1/2個分

  • レモンジュース

    大さじ2~3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    土鍋にだしを入れ、塩こうじ、醤油、酒を入れて煮立ったら
    煮えにくい具材から次々入れて煮ます。

  2. 2.

    .途中から レモンのスライスを乗せて煮ます。

  3. 3.

    材料に火が通って食べ頃になったら レモンジュースを加え
    一瞬だけ沸騰させて、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

塩味が利いているので、そのままでおいしいです。塩加減が足りないと思う人はレモン醤油やポン酢で。うどんを入れて〆るのが最高!
*レモンの白い部分が多いと苦味がでます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。