レモン鍋は 広島県が推進しているおしい!広島県プロジェクトの一環として瀬戸内産(瀬戸田レモンや有名!)レモンを日本全国に知ってもらおうと作られたお鍋。そのレモン鍋に塩こうじをプラスして作ってみました。
★材料
塩こうじ
大さじ3
薄口醤油
大さじ2
酒
大さじ2
昆布だし
土鍋に7分目ほど
白菜・しいたけ・えのき・水菜や春菊
適量
魚介類やイベリコ豚の薄切り
適量
薄くスライスしたレモン
1/2個分
レモンジュース
大さじ2~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
土鍋にだしを入れ、塩こうじ、醤油、酒を入れて煮立ったら
煮えにくい具材から次々入れて煮ます。
2.
.途中から レモンのスライスを乗せて煮ます。
3.
材料に火が通って食べ頃になったら レモンジュースを加え
一瞬だけ沸騰させて、できあがり!
塩味が利いているので、そのままでおいしいです。塩加減が足りないと思う人はレモン醤油やポン酢で。うどんを入れて〆るのが最高!
*レモンの白い部分が多いと苦味がでます。