みょうがの佃煮で混ぜご飯
「夫婦善哉」の一場面で柳良が 小倉屋のこんぶ をまねして七輪で昆布を煮ていたので、私も土鍋でコトコトぐつぐつ。
★材料
みょうが
250g
ざらめ
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
みょうがは縦に薄く切ります。
2.
鍋にみょうがを入れ 砂糖、醤油を加えて火にかけます。
3.
ことことと汁がなくなるまで じっくりゆっくり煮ます。
4.
だいたい ふつふつと常時煮えているくらいの火加減で 30分~45分くらいかかります。
5.
温かいご飯に みょうがの佃煮を混ぜ込むだけで おいしいみょうがご飯のできあがり。
6.
みょうがの酢漬け
なすの佃煮
きゅうりの塩こうじ漬け
ご飯が進みます。
酒、水、だしなどは 一切入れませんが、本当においしい佃煮です。
瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。
あんなにたくさんあったみょうがが わずか1/2カップくらいまで減っちゃいます。