みょうがの佃煮で作る【みょうがご飯】

みょうがの佃煮で作る【みょうがご飯】
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

みょうがの佃煮で混ぜご飯
「夫婦善哉」の一場面で柳良が 小倉屋のこんぶ をまねして七輪で昆布を煮ていたので、私も土鍋でコトコトぐつぐつ。

★材料

  • みょうが

    250g

  • ざらめ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    みょうがは縦に薄く切ります。

  2. 2.

    鍋にみょうがを入れ 砂糖、醤油を加えて火にかけます。

  3. 3.

    ことことと汁がなくなるまで じっくりゆっくり煮ます。

  4. 4.

    だいたい ふつふつと常時煮えているくらいの火加減で 30分~45分くらいかかります。

  5. 5.

    温かいご飯に みょうがの佃煮を混ぜ込むだけで おいしいみょうがご飯のできあがり。

  6. 6.

    みょうがの酢漬け 
    なすの佃煮
    きゅうりの塩こうじ漬け
    ご飯が進みます。

★ワンポイントアドバイス

酒、水、だしなどは 一切入れませんが、本当においしい佃煮です。

瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。

あんなにたくさんあったみょうがが わずか1/2カップくらいまで減っちゃいます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。