ごまだれ おはぎ

ごまだれ おはぎ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものおはぎを 甘じょっぱいごまダレでいただきます。

★材料

  • もち米

    1カップ

  • 240cc

  • 塩こうじ

    大さじ1

  • 白ごま

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ8

  • 黒みつ

    大さじ2

  • ヤマサ鮮度の一滴 大豆しょうゆ

    大さじ1

  • 熱湯

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米をさっと洗って、たっぷりの水につけて1時間吸水させます。

  2. 2.

    もち米と塩こうじをザルに上げ水を切り、240ccの水と一緒に炊飯器に入れ、普通に炊きます。

  3. 3.

    炊き上がったら 軽くすりこぎで米粒が半分以上残る程度まで、つくように潰します。

  4. 4.

    丸、俵 など好きな形に水をつけた手で形成します。熱いので荒熱を取ってから作業してください。

  5. 5.

    白ごまをフライパンで軽く炒ります。FPにごまを入れて 30秒攪拌します。

  6. 6.

    ごまに黒みつ、醤油、熱湯、砂糖を入れて さらに10秒回したら、ごまダレの出来上がりです。

  7. 7.

    形成したもち米にごまダレをかけて お召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器で炊くので簡単です。ごまの香りと おいしいお醤油の香りが相まって、あっさりとしたおいしいおはぎが作れます。ほうじ茶と一緒にどうぞ。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。