いつものおはぎを 甘じょっぱいごまダレでいただきます。
★材料
もち米
1カップ
水
240cc
塩こうじ
大さじ1
白ごま
1/2カップ
砂糖
大さじ8
黒みつ
大さじ2
ヤマサ鮮度の一滴 大豆しょうゆ
大さじ1
熱湯
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米をさっと洗って、たっぷりの水につけて1時間吸水させます。
2.
もち米と塩こうじをザルに上げ水を切り、240ccの水と一緒に炊飯器に入れ、普通に炊きます。
3.
炊き上がったら 軽くすりこぎで米粒が半分以上残る程度まで、つくように潰します。
4.
丸、俵 など好きな形に水をつけた手で形成します。熱いので荒熱を取ってから作業してください。
5.
白ごまをフライパンで軽く炒ります。FPにごまを入れて 30秒攪拌します。
6.
ごまに黒みつ、醤油、熱湯、砂糖を入れて さらに10秒回したら、ごまダレの出来上がりです。
7.
形成したもち米にごまダレをかけて お召し上がりください。
炊飯器で炊くので簡単です。ごまの香りと おいしいお醤油の香りが相まって、あっさりとしたおいしいおはぎが作れます。ほうじ茶と一緒にどうぞ。