いつもの五目ちらしをハロウィンだから 紫色のご飯にしてみました。黒米を使うときれいなご飯が炊き上がります。
★材料
(4人分)
米
2.5合
黒米
0.5合
出し昆布
10cm
酢
大さじ5
砂糖
大さじ2
塩
小さじ2
にんじん
1本
れんこん
5cmくらい
高野豆腐
1個
干ししいたけ
4枚
たけのこ
100g
だし汁(しいたけの戻し汁と混ぜて)
150cc
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
飾り用 海苔
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
米と黒米を混ぜて洗い、30分吸水させます。
2.
昆布を入れて、普通どおりの水加減で炊飯します。
3.
干ししいたけはもどし、千切り。にんじん、たけのこも千切りします。レンコンは薄いいちょう切り、高野豆腐は戻して小口切り。
4.
なべに、調味料を入れ、具を全部入れて一緒に煮ます。
5.
ご飯が炊き上がったら、酢・さとう・塩を混ぜて作った合わせ酢を振りかけ、さっくり混ぜて寿司飯をつくります。
6.
粗熱を取った具を、軽く手で絞り余分な汁を取って、酢飯に混ぜます。
7.
器に盛り付け 海苔で ジャックオーランタンの顔を作れば ハロウィンちらしのできあがり。
お好みの合わせず、具材を使って いつもどおりに作っていただければ良いと思います。黒米の色で 紫に仕上がる酢飯は ハロウィンの時期だからこそ 遊び心で楽しめますね!