ハロウィン五目ちらし 黒米で紫ご飯

ハロウィン五目ちらし 黒米で紫ご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの五目ちらしをハロウィンだから 紫色のご飯にしてみました。黒米を使うときれいなご飯が炊き上がります。

★材料

(4人分)

  • 2.5合

  • 黒米

    0.5合

  • 出し昆布

    10cm

  • 大さじ5

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ2

  • にんじん

    1本

  • れんこん

    5cmくらい

  • 高野豆腐

    1個

  • 干ししいたけ

    4枚

  • たけのこ

    100g

  • だし汁(しいたけの戻し汁と混ぜて)

    150cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ヤマサ特選生(なま)しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 飾り用 海苔

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米と黒米を混ぜて洗い、30分吸水させます。

  2. 2.

    昆布を入れて、普通どおりの水加減で炊飯します。

  3. 3.

    干ししいたけはもどし、千切り。にんじん、たけのこも千切りします。レンコンは薄いいちょう切り、高野豆腐は戻して小口切り。

  4. 4.

    なべに、調味料を入れ、具を全部入れて一緒に煮ます。

  5. 5.

    ご飯が炊き上がったら、酢・さとう・塩を混ぜて作った合わせ酢を振りかけ、さっくり混ぜて寿司飯をつくります。

  6. 6.

    粗熱を取った具を、軽く手で絞り余分な汁を取って、酢飯に混ぜます。

  7. 7.

    器に盛り付け 海苔で ジャックオーランタンの顔を作れば ハロウィンちらしのできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お好みの合わせず、具材を使って いつもどおりに作っていただければ良いと思います。黒米の色で 紫に仕上がる酢飯は ハロウィンの時期だからこそ 遊び心で楽しめますね!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。