塩こうじ レモントマト鍋

塩こうじ レモントマト鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩こうじレモン鍋をトマトソースをプラスして洋風にアレンジ。優しい酸味が効いていて、最後の一滴までおいしくいただけます。お好みの野菜、魚介類を使って、ぜひお楽しみください。

★材料

  • 塩こうじ

    大さじ3

  • 白ワイン

    1/4

  • あさりの蒸し汁(ムール貝でも)

    1カップ

  • トマトソース

    1カップ

  • 塩レモン

    小さじ1(オプション

  • 昆布だし

    7カップ(1.4L)

  • 白菜

    1/4個

  • しいたけ

    4枚

  • えのきだけ

    1袋

  • ねぎ または リーキ

    2本

  •  そのほか お好みの野菜

    適量

  • サラダ用 ルッコラ・ケールなど

    1袋

  •  または 春菊・クレソンなどお好みの青菜

    適量

  • 豆腐

    1丁

  • たら・あんこうなど実の固い白身魚切り身

    300g

  • 海老・ムール貝・あさり・蟹など

    適量

  • 無農薬レモン (ノーワックス)

    1/2個

  • レモンポン酢

    適量

  • しお

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜と魚を食べやすい大きさに切ります。鍋にだしを入れ、貝の蒸し汁も加えます。アメリカの市販クラムジュースを使用。

  2. 2.

    だしを煮立てて、トマトソース、塩こうじ、白ワイン、塩少々を入れます。あれば塩レモン小さじ1を加えます。

  3. 3.

    煮えにくい野菜、貝類を加え、火が通ったら、きのこ類、青菜、白菜の柔らかい部分、豆腐などを入れます。

  4. 4.

    最後に、レモンのスライス、青菜を加えさっと火を通します。

  5. 5.

    魚や野菜に火が通ったら出来上がりです。味が薄めなのでレモンジュースを絞ったポン酢や市販のポン酢でお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

ノーワックスの瀬戸田産、なければオーガニックレモンで。
最後はごはん、パルメザンチーズ、たまごで、リゾットが作れます。最後の一滴までおいしく!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。