塩こうじレモン鍋をトマトソースをプラスして洋風にアレンジ。優しい酸味が効いていて、最後の一滴までおいしくいただけます。お好みの野菜、魚介類を使って、ぜひお楽しみください。
★材料
塩こうじ
大さじ3
白ワイン
1/4
あさりの蒸し汁(ムール貝でも)
1カップ
トマトソース
1カップ
塩レモン
小さじ1(オプション
昆布だし
7カップ(1.4L)
白菜
1/4個
しいたけ
4枚
えのきだけ
1袋
ねぎ または リーキ
2本
そのほか お好みの野菜
適量
サラダ用 ルッコラ・ケールなど
1袋
または 春菊・クレソンなどお好みの青菜
適量
豆腐
1丁
たら・あんこうなど実の固い白身魚切り身
300g
海老・ムール貝・あさり・蟹など
適量
無農薬レモン (ノーワックス)
1/2個
レモンポン酢
適量
しお
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜と魚を食べやすい大きさに切ります。鍋にだしを入れ、貝の蒸し汁も加えます。アメリカの市販クラムジュースを使用。
2.
だしを煮立てて、トマトソース、塩こうじ、白ワイン、塩少々を入れます。あれば塩レモン小さじ1を加えます。
3.
煮えにくい野菜、貝類を加え、火が通ったら、きのこ類、青菜、白菜の柔らかい部分、豆腐などを入れます。
4.
最後に、レモンのスライス、青菜を加えさっと火を通します。
5.
魚や野菜に火が通ったら出来上がりです。味が薄めなのでレモンジュースを絞ったポン酢や市販のポン酢でお召し上がりください。
ノーワックスの瀬戸田産、なければオーガニックレモンで。
最後はごはん、パルメザンチーズ、たまごで、リゾットが作れます。最後の一滴までおいしく!