白菜と豚肉ミルフィーユ 塩こうじレモン鍋

白菜と豚肉ミルフィーユ 塩こうじレモン鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

一昨年から はまってしまった「おしい広島」の代表料理 塩こうじレモン鍋。今回は今人気のミルフィーユ鍋で作ってみました。シンプルな白菜と豚肉だけのお鍋なのに、こくがあって本当においしいです!

★材料

  • 白菜

    1/2個

  • 豚薄切り肉 (ロースでも3枚肉でも)

    300g

  • ●水

    1リットル(5カップ

  • ●塩こうじ

    大さじ4

  • ●日本酒

    大さじ2

  • ●薄口しょうゆ

    小さじ2

  • ●だしの素

    小さじ1

  • 好みで春菊、きのこや豆腐など足しても

    適量

  • ポン酢

    適量

  • 大根おろし

    適量

  • 柚子こしょう

    好みで

  • レモン(ワックスのかかっていないもの)

    1個

  • 塩レモン

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜の葉を一枚ずつはがし、間に豚肉を挟みます。6枚くらい重ねたら、5cm長さに重ねたまま切ります。

  2. 2.

    鍋の中に縦に立てて、びっしり並べていきます。
    レモンを良く洗い、薄切りにします。

  3. 3.

    今回は真ん中に春菊と白菜を重ねて丸めて入れています。塩こうじおおさじ2を並べた白菜と肉の上にまんべんなくかけておきます。

  4. 4.

    鍋に水を煮立てて、塩こうじ大さじ2、塩レモン、日本酒、白だしを加えて味をつけます。

  5. 5.

    3の鍋に味付けしただしを注ぎ、レモンを乗せて、中火にかけます。

  6. 6.

    白菜が煮えて柔らかくなったら出来上がりです。

  7. 7.

    大根おろし、ゆず胡椒を添えて、ポン酢でいただきます。レモン醤油でもおいしいです。

  8. 8.

    博多 椒房庵の青柚子こしょうがお気に入り。これなしでは 鍋料理が盛り上がりません!

★ワンポイントアドバイス

〆はおどんがおいしいですね。レモンの爽やかな酸味でいくらでも食べてしまいます。塩こうじを最初に白菜とお肉にかけて軽く下味をしておくと よりおいしくなります。大根おろしとゆず胡椒を忘れずに!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。