見た目も味も生トリュフ。でもびっくり!実はビスケットを使って5分で作れる トリュフ風。フルーツブランデー入りで大人の味。子供にはフルーツシロップで作れます。
★材料
エバミルク
75cc
セミスイートチョコレートチップ
1/2カップ
Nilla バニラウェファース
240g
ミックスベリーのフルーツブランデー
40cc
粉砂糖
1/2カップ
刻んだ ヘーゼルナッツ
1/2カップ
カラースプリンクル(デコレーション用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱ボールに、エバミルクとチョコチップを入れて湯せんにかけます。チョコチップが溶けたら良く混ぜます。
2.
フードプロセッサーにバニラウェファースを入れて アーモンドミール状になるまで細かくします。
3.
1に2の粉状になったウェファースと ブランデーを加え、練るように混ぜます。
4.
2cmくらいのボール状に、手で丸めます。好みのスプリンクル、ナッツ、粉砂糖をそれぞれつけて飾ると完成です!
5.
* ベリーフランデー *
ブランデー 1C ミックスベリー 1/2C 氷砂糖 3個。瓶に入れて一日置くと使えます。
6.
バレンタインデーに 大好きなあの人に!
7.
バニラウェハースは、長方形のサクサクとしたお菓子ではなく、丸いビスケットです。日本ではマミーが近いと思います。
8.
ビスケットの驚きレシピです~!
風味も食感もトリュフそのもの。お菓子作り苦手さんも作れちゃいます。
バレンタインプレゼントにもぴったり。ピンクと赤のスプリンクルでキュートに!
ナッツや粉砂糖だけでデコレートして 大人のバースデーやパーティーに!
日本ではマミーのビスケットなどで代用できます。