お店で買うと高いトリュフチョコレート。
実はおうちで簡単にできるのです。
★材料
(2人分)
ビター板チョコ
100g
生クリーム
50g
ココアパウダー
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
板チョコをできるだけ小さく指で割っておきます。
溶けない部分があっても、それがアクセントになって美味しいので無理に包丁で刻まなくてもOK。
2.
耐熱容器に生クリームを入れ、電子レンジ500wで約1分半加熱します。
沸騰しない程度に加熱時間は調整してください。
3.
2に割ったチョコを入れ、ヘラでぐるぐる混ぜます。
つぶつぶが残っていても、その食感もなかなか良いので無理に溶かし切る必要はありません。
4.
1時間ほど冷蔵庫に入れて、丸められるほどに固めます。
5.
好みの大きさに丸め、ココアパウダーでコーティングします。
冷蔵庫にいれてしっかり固めたらできあがり。
生クリームを使うので、ビターチョコがオススメです。
溶かしきれないつぶつぶが入っていた方が美味しいと家族に言われました。