さっぱりしたものが食べたいと思い、ジップロックに保管していた菜の花を引っ張り出し、伊予柑とマリネして黒トリュフ塩を振りかけていただきました。菜の花の適度な苦味、伊予柑の爽やかな酸味、黒トリュフ塩の香り立つ塩気がおいしい!!
★材料
(2人分)
菜の花
4本
伊予柑
1個
黒トリュフ塩
適量
(A)おりーブオイル
大さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
(下準備)・・・調理時間から除く。
菜の花は下ゆでして水気を切り、細かく切る。花の部分は形がわかるようにしておく。
伊予柑は内皮をむく。
2.
器に菜の花と伊予柑を入れ、Aを加えてよく混ぜて器に盛る。
3.
黒トリュフ塩を振りかけて完成。
香りを楽しむため、黒トリュフ塩はふりかけることをお勧めします。