さっぱりしておいしい!菜の花と伊予柑のマリネ 黒トリュフ塩かけ

さっぱりしておいしい!菜の花と伊予柑のマリネ 黒トリュフ塩かけ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりしたものが食べたいと思い、ジップロックに保管していた菜の花を引っ張り出し、伊予柑とマリネして黒トリュフ塩を振りかけていただきました。菜の花の適度な苦味、伊予柑の爽やかな酸味、黒トリュフ塩の香り立つ塩気がおいしい!!

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    4本

  • 伊予柑

    1個

  • 黒トリュフ塩

    適量

  • (A)おりーブオイル

    大さじ1

  • (A)白ワインビネガー

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    (下準備)・・・調理時間から除く。

    菜の花は下ゆでして水気を切り、細かく切る。花の部分は形がわかるようにしておく。

    伊予柑は内皮をむく。

  2. 2.

    器に菜の花と伊予柑を入れ、Aを加えてよく混ぜて器に盛る。

  3. 3.

    黒トリュフ塩を振りかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

香りを楽しむため、黒トリュフ塩はふりかけることをお勧めします。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。