たっぷりのボウルに特大フランを作ります。
洋風茶碗蒸しですけど、具は入れません!
プリンみたいだけれど、甘くなく、食べ応えがあるので、ダイエット中の方にもおすすめ。こどものおやつにもいいですよ~。
具が入っていませんが、トリュフ塩を使っているので、とっても風味豊か。ちょっと贅沢気分を味えちゃいます。
★材料
(1人分)
たまご
2コ
牛乳
50cc
白だし
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
たまごをボウルに割り、よくときます。このとき、よくといておけば、漉さなくてもなめらかな仕上がりになります。
2.
(1)に白だし、水、牛乳を加え、さらによく混ぜます。そして、味付けはトリュフ塩のみ。これで、コクと風味がアップします。
3.
蒸し器で5分。もしくはオーブンなら湯せんで20分程度で、できがり。
蒸しすぎると「す」が入りますので、ご用心。
オーブンで湯せんするときはラップは禁止。
トリュフ塩は多少高価ですが、これを使うだけで、本格派な料理に仕上がります。
ちょっと贅沢気分を味わいたいときにはおすすめ!!