ボウルたっぷりフラン★トリュフの香り

ボウルたっぷりフラン★トリュフの香り
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりのボウルに特大フランを作ります。
洋風茶碗蒸しですけど、具は入れません!
プリンみたいだけれど、甘くなく、食べ応えがあるので、ダイエット中の方にもおすすめ。こどものおやつにもいいですよ~。
具が入っていませんが、トリュフ塩を使っているので、とっても風味豊か。ちょっと贅沢気分を味えちゃいます。

★材料

(1人分)

  • たまご

    2コ

  • 牛乳

    50cc

  • 白だし

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまごをボウルに割り、よくときます。このとき、よくといておけば、漉さなくてもなめらかな仕上がりになります。

  2. 2.

    (1)に白だし、水、牛乳を加え、さらによく混ぜます。そして、味付けはトリュフ塩のみ。これで、コクと風味がアップします。

  3. 3.

    蒸し器で5分。もしくはオーブンなら湯せんで20分程度で、できがり。

★ワンポイントアドバイス

蒸しすぎると「す」が入りますので、ご用心。
オーブンで湯せんするときはラップは禁止。
トリュフ塩は多少高価ですが、これを使うだけで、本格派な料理に仕上がります。
ちょっと贅沢気分を味わいたいときにはおすすめ!!

こまこさん

こまこさん

大阪市北区でフードコーディネーターをしています。スタイリングからメニュー開発、グルメ取材などなど。料理は作るのも、食べるのも大好き!食べ歩きも大好き!!