バレンタインデーだから ちらし寿司をハート型に可愛く豪華にデコレーション。大好きなあの人や家族みんなでバレンタインデーをハッピーに過ごしたいですね!
★材料
(5人以上分)
酢飯
3合分
干ししいたけ
4枚
にんじん
1本
高野豆腐
2枚
かんぴょう
2本
たけのこ
50g
しょうゆ
大さじ2
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
たまご
2個
片栗粉
小さじ1/2
出汁
大さじ1
塩
ひとつまみ
いくら・サーモン・海老・まぐろ など
適量
アボカド・きゅうり
適量
でんぶ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
干ししいたけを戻し細かく切ります。かんぴょうは水につけて、柔らかくなったら塩で揉み、10分くらい茹でて刻みます。
2.
にんじん、たけのこ、戻した高野豆腐を細切りにします。
3.
干ししいたけの戻し汁とだし、合計200mlを鍋に入れ、野菜、醤油、砂糖、みりん、酒で、15分、汁が少なくなるまで煮ます。
4.
きゅうり、アボカドを2cmくらいの角切りにします。アボカドに軽く寿司酢をかけて色止めします。
5.
たまごをボウルに入れてほぐし、片栗粉、塩、だしを加えます。
6.
フライパンを火にかけて、少量の油を入れ余分をペーパータオルで拭き取ります。たまごを流し入れ両面焼き、まな板に取ります。
7.
薄焼きたまごをロール状に丸めて、薄く切って錦糸卵を作ります。または2cmの角切りにします。
8.
じゅうぶん冷ました3の具を手で絞って軽く汁気を取り、寿司飯に混ぜ合わせます。
9.
ハートの型にラップを敷き、具を混ぜいれた寿司飯を詰めます。上から さらにラップを乗せて手で軽く押さえます。
10.
お皿に返して、型から取り出し、トッピングの野菜や魚・海老、でんぶ、錦糸卵などで飾ります。
11.
周りに海苔を巻いてみましたが、湿気やすいので、もし巻きたい場合は 食べる直前に巻くほうが良いと思います。
酢飯に入る砂糖の分量は地方によって違うので、あえて書いてません。お好きな酢飯を使っていただきたいです。具材やトッピングも お好みのものでどうぞ~