バレンタインに【ハートの海鮮ちらし寿司♥】

バレンタインに【ハートの海鮮ちらし寿司♥】
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインデーだから ちらし寿司をハート型に可愛く豪華にデコレーション。大好きなあの人や家族みんなでバレンタインデーをハッピーに過ごしたいですね!

★材料

(5人以上分)

  • 酢飯

    3合分

  • 干ししいたけ

    4枚

  • にんじん

    1本

  • 高野豆腐

    2枚

  • かんぴょう

    2本

  • たけのこ

    50g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • たまご

    2個

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 出汁

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • いくら・サーモン・海老・まぐろ など

    適量

  • アボカド・きゅうり

    適量

  • でんぶ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干ししいたけを戻し細かく切ります。かんぴょうは水につけて、柔らかくなったら塩で揉み、10分くらい茹でて刻みます。

  2. 2.

    にんじん、たけのこ、戻した高野豆腐を細切りにします。

  3. 3.

    干ししいたけの戻し汁とだし、合計200mlを鍋に入れ、野菜、醤油、砂糖、みりん、酒で、15分、汁が少なくなるまで煮ます。

  4. 4.

    きゅうり、アボカドを2cmくらいの角切りにします。アボカドに軽く寿司酢をかけて色止めします。

  5. 5.

    たまごをボウルに入れてほぐし、片栗粉、塩、だしを加えます。

  6. 6.

    フライパンを火にかけて、少量の油を入れ余分をペーパータオルで拭き取ります。たまごを流し入れ両面焼き、まな板に取ります。

  7. 7.

    薄焼きたまごをロール状に丸めて、薄く切って錦糸卵を作ります。または2cmの角切りにします。 

  8. 8.

    じゅうぶん冷ました3の具を手で絞って軽く汁気を取り、寿司飯に混ぜ合わせます。

  9. 9.

    ハートの型にラップを敷き、具を混ぜいれた寿司飯を詰めます。上から さらにラップを乗せて手で軽く押さえます。

  10. 10.

    お皿に返して、型から取り出し、トッピングの野菜や魚・海老、でんぶ、錦糸卵などで飾ります。

  11. 11.

    周りに海苔を巻いてみましたが、湿気やすいので、もし巻きたい場合は 食べる直前に巻くほうが良いと思います。

★ワンポイントアドバイス

酢飯に入る砂糖の分量は地方によって違うので、あえて書いてません。お好きな酢飯を使っていただきたいです。具材やトッピングも お好みのものでどうぞ~

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。