子供達が大好きなフライドポテト。時々レストランでオーダーしすぎて、包んで持って帰ります。冷めたらおいしくないフライドポテトを煮てみたら、これがおいしい!フルーツたっぷりの焼肉のタレで作ると 風味抜群!
★材料
(4人分)
フライドポテト(大きめのものが良)
300g
牛ひき肉
150g
エバラ 黄金の味 甘口
大さじ3
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ2
はちみつ
大さじ1
ごまや唐辛子など (オプショナル)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
揚げたての熱々ポテトならそのまま、冷めていたら少しレンジで温めて用意します。冷凍のものは、パッケージに従い、調理します。
2.
鍋にひき肉を入れてさっと炒めたら、調味料を入れて、火にかけ沸騰させ火を弱めます。
3.
ポテトを加え、2,3分からめるような感じで煮たら 完成です。
4.
器にもりつけ 糸とうがらしやひねりごまをふりかけ お召し上がりください。
5.
少し太めのフライドポテトが最適です。
特にコツはありません~♪ 関西なので 少し甘めの仕上がりです。甘すぎると思う場合は、はちみつを入れないで作ってください。お肉は 豚、鶏、牛、どんなひき肉でおいしく作れます。