しらたきを刻んでご飯に混ぜるのは、炭水化物を減らしたい人には 定番になりつつある手法。もやしも入れて どーんと増量。でも カロリーは控えめ。キムチチャーハンファンにはたまらない一品です。
★材料
(1人分)
ご飯
80g
しらたき
100g
キムチ
35g
たまご
1個
もやし
50g
ごま油
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
ヤマサ昆布つゆ
小さじ1
しお こしょう
少々
鰹節
少々
★作り方
(5~15分)
1.
しらたきをさっと湯がいて水気を切り、細かく切ります。FPで作業をすると簡単です。
2.
キムチを刻み、たまごは割りほぐしておきます。
3.
フライパンにサラダオイルを熱し、たまごを加えてふわりと炒めたらいったん取り出します。
4.
フライパンにごま油を足し、キムチをさっと炒めたら、しらたきとご飯を加え炒めます。
5.
もやしを加え、少ししんなりするまで炒めます。
6.
たまごを戻し、ヤマサ昆布つゆを鍋肌から流し入れ、さらに炒めます。塩こしょうで味を調えます。
7.
器に盛り付け 鰹節を散らして完成です。
8.
こんにゃくが入っているなんて 誰も気づきません。たっぷり どっかん、安心して食べられます。
9.
添えてるのは、口直しにもなる、簡単ピクルス。きゅうり、にんじん、玉ねぎを塩もみし、甘酢で和えています。
ごま油が多めに入るとおいしいです。たまごをふんわり油で火を通すのがポイント。しお こしょうは好みで調節してください。