ドカーンとキムチこんにゃくチャーハン!

ドカーンとキムチこんにゃくチャーハン!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

しらたきを刻んでご飯に混ぜるのは、炭水化物を減らしたい人には 定番になりつつある手法。もやしも入れて どーんと増量。でも カロリーは控えめ。キムチチャーハンファンにはたまらない一品です。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    80g

  • しらたき

    100g

  • キムチ

    35g

  • たまご

    1個

  • もやし

    50g

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ヤマサ昆布つゆ

    小さじ1

  • しお こしょう

    少々

  • 鰹節

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しらたきをさっと湯がいて水気を切り、細かく切ります。FPで作業をすると簡単です。

  2. 2.

    キムチを刻み、たまごは割りほぐしておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダオイルを熱し、たまごを加えてふわりと炒めたらいったん取り出します。

  4. 4.

    フライパンにごま油を足し、キムチをさっと炒めたら、しらたきとご飯を加え炒めます。

  5. 5.

    もやしを加え、少ししんなりするまで炒めます。

  6. 6.

    たまごを戻し、ヤマサ昆布つゆを鍋肌から流し入れ、さらに炒めます。塩こしょうで味を調えます。

  7. 7.

    器に盛り付け 鰹節を散らして完成です。

  8. 8.

    こんにゃくが入っているなんて 誰も気づきません。たっぷり どっかん、安心して食べられます。

  9. 9.

    添えてるのは、口直しにもなる、簡単ピクルス。きゅうり、にんじん、玉ねぎを塩もみし、甘酢で和えています。

★ワンポイントアドバイス

ごま油が多めに入るとおいしいです。たまごをふんわり油で火を通すのがポイント。しお こしょうは好みで調節してください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。