野菜、フルーツ、お豆さんまで入った、パワーサラダです。朝これを食べたら 元気もりもり、しかも美人さんになれちゃう!小麦アレルギーの娘が常備している奇跡の雑穀キヌアでサラダにしてみました。
★材料
(2人分)
茹でたキヌア
1カップ
ひよこ豆 水煮
100g
マンゴー 1cm角
1/3カップ分
新玉ねぎ(スイートオニオン) 1cm角
大さじ3
パプリカ 1cm角
大さじ4
青ねぎ みじんぎり
大さじ2
イタリアンパセリ か パクチー
少量
レモン汁
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1
EVオリーブオイル
大さじ1
シーソルト あらびき黒こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
キヌアと玉ねぎ、パプリカ、青ねぎ、マンゴーをすべてボウルに入れて混ぜておきます。
2.
別のボウルにレモン汁、赤ワインビネガー、塩こしょうを混ぜて、最後にオリーブオイルを加え攪拌します。
3.
キヌアミックスに2のドレッシングを流し入れ、良く混ぜて 冷蔵庫で冷やし完成です。
4.
キヌアミックスに2のドレッシングを流し入れ、良く混ぜて 冷蔵庫で冷やし完成です。
5.
キヌアの基本のゆで方は、キヌアの倍の分量の水と合わせて火にかけ、沸騰したら弱火に蓋をし10分ゆでて15分蒸らします。
特別 コツはありません。6時間くらい冷やすと 味が馴染んでおいしくなります。
豆はひよこまめ、ブラックビーンズ、レンズマメ、大豆、あずき他 好きな豆の水煮をお使いください。水切りをして使います。