キヌアとマンゴーのパワーサラダ

キヌアとマンゴーのパワーサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜、フルーツ、お豆さんまで入った、パワーサラダです。朝これを食べたら 元気もりもり、しかも美人さんになれちゃう!小麦アレルギーの娘が常備している奇跡の雑穀キヌアでサラダにしてみました。

★材料

(2人分)

  • 茹でたキヌア

    1カップ

  • ひよこ豆 水煮

    100g

  • マンゴー 1cm角

    1/3カップ分

  • 新玉ねぎ(スイートオニオン) 1cm角

    大さじ3

  • パプリカ 1cm角

    大さじ4

  • 青ねぎ みじんぎり

    大さじ2

  • イタリアンパセリ か パクチー

    少量

  • レモン汁

    大さじ1

  • ワインビネガー

    大さじ1

  • EVオリーブオイル

    大さじ1

  • シーソルト  あらびき黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キヌアと玉ねぎ、パプリカ、青ねぎ、マンゴーをすべてボウルに入れて混ぜておきます。

  2. 2.

    別のボウルにレモン汁、赤ワインビネガー、塩こしょうを混ぜて、最後にオリーブオイルを加え攪拌します。

  3. 3.

    キヌアミックスに2のドレッシングを流し入れ、良く混ぜて 冷蔵庫で冷やし完成です。

  4. 4.

    キヌアミックスに2のドレッシングを流し入れ、良く混ぜて 冷蔵庫で冷やし完成です。

  5. 5.

    キヌアの基本のゆで方は、キヌアの倍の分量の水と合わせて火にかけ、沸騰したら弱火に蓋をし10分ゆでて15分蒸らします。

★ワンポイントアドバイス

特別 コツはありません。6時間くらい冷やすと 味が馴染んでおいしくなります。
豆はひよこまめ、ブラックビーンズ、レンズマメ、大豆、あずき他 好きな豆の水煮をお使いください。水切りをして使います。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。