日本で塩レモンが流行していると聞いて、今すぐ試してみたいけど、1ヶ月待たないと・・そういう声を聞いて、わたしが作っている速攻 超スピードバージョンをご紹介。3年くらい前の新聞記事を参考にしています。
★材料
ワックスフリーのレモン
1個
砂糖
小さじ2
シーソルト(あら塩)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
保存瓶をきれいにあらって水気を切ります。
2.
レモンをきれいに洗います。ワックスがかかっているものは 30秒お湯で煮て冷水に取ります。
3.
レモンをまずスライスし、千切りにしてから、5mm大のみじん切りにします。
4.
瓶に3のレモンを半分入れて、砂糖と塩半量を振りいれ、その上に残りのレモンを乗せ、砂糖と塩を全部ふりかけます。
5.
蓋をして、しゃかしゃか上下に15秒振ります。この時点で、もうレモンからジュースがいっぱい出てきます。
6.
3時間冷暗所に置いて。。。はいっ、できあがりです!お好きな料理に使ってくださいね!
レモン1個で作っています。仕上がりですが、意外にも甘味はあまりなく長期熟成した 塩レモンに近いまるみのある塩味です。2個、3個と作る場合は掛け算増量して作ることができます。