裏ワザ!【超スピード!3時間で塩レモン】

裏ワザ!【超スピード!3時間で塩レモン】
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    おいしそう!

料理紹介

日本で塩レモンが流行していると聞いて、今すぐ試してみたいけど、1ヶ月待たないと・・そういう声を聞いて、わたしが作っている速攻 超スピードバージョンをご紹介。3年くらい前の新聞記事を参考にしています。

★材料

  • ワックスフリーのレモン

    1個

  • 砂糖

    小さじ2

  • シーソルト(あら塩)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    保存瓶をきれいにあらって水気を切ります。

  2. 2.

    レモンをきれいに洗います。ワックスがかかっているものは 30秒お湯で煮て冷水に取ります。

  3. 3.

    レモンをまずスライスし、千切りにしてから、5mm大のみじん切りにします。

  4. 4.

    瓶に3のレモンを半分入れて、砂糖と塩半量を振りいれ、その上に残りのレモンを乗せ、砂糖と塩を全部ふりかけます。

  5. 5.

    蓋をして、しゃかしゃか上下に15秒振ります。この時点で、もうレモンからジュースがいっぱい出てきます。

  6. 6.

    3時間冷暗所に置いて。。。はいっ、できあがりです!お好きな料理に使ってくださいね!

★ワンポイントアドバイス

レモン1個で作っています。仕上がりですが、意外にも甘味はあまりなく長期熟成した 塩レモンに近いまるみのある塩味です。2個、3個と作る場合は掛け算増量して作ることができます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。