【レモンオイルの作り方】魔法の香オイル

【レモンオイルの作り方】魔法の香オイル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

上質のオリーブオイルにレモンの皮を漬け込んで作るレモンオイル。お料理にお菓子作りに レモンの香りを楽しみます。きれいな瓶に詰めてプレゼントにも最適!毎日のお肌のお手入れにも使えます。

★材料

  • エクストラバージンオリーブオイル

    250cc

  • ワックスフリーの国産レモン オーガニック

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レモンをきれいに洗って水気を拭き取り、皮をむきます。

  2. 2.

    むいた皮を1時間乾燥させます。

  3. 3.

    煮沸消毒した瓶にレモンの皮とオイルを入れて、冷暗所に置き、2週間漬け込みます。

  4. 4.

    2週間経ったら、皮を取り出します。冷暗所で保存します。私は市販のレモンオイルのボトルに詰めています。

  5. 5.

    ワックスのかかっていないオーガニックレモンをなるべく使いましょう。オイルは生食用にはEVオリーブオイルを使用します。

★ワンポイントアドバイス

ワックスレモンは、熱湯で30秒煮沸し、冷水で洗い流します。サラダ用には上質のエクストラバージンオリーブオイル。加熱用には、普通のオリーブオイル。サラダドレッシング、ケーキ、炒め物やソテーに。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。