上質のオリーブオイルにレモンの皮を漬け込んで作るレモンオイル。お料理にお菓子作りに レモンの香りを楽しみます。きれいな瓶に詰めてプレゼントにも最適!毎日のお肌のお手入れにも使えます。
★材料
エクストラバージンオリーブオイル
250cc
ワックスフリーの国産レモン オーガニック
2個
★作り方
(5~15分)
1.
レモンをきれいに洗って水気を拭き取り、皮をむきます。
2.
むいた皮を1時間乾燥させます。
3.
煮沸消毒した瓶にレモンの皮とオイルを入れて、冷暗所に置き、2週間漬け込みます。
4.
2週間経ったら、皮を取り出します。冷暗所で保存します。私は市販のレモンオイルのボトルに詰めています。
5.
ワックスのかかっていないオーガニックレモンをなるべく使いましょう。オイルは生食用にはEVオリーブオイルを使用します。
ワックスレモンは、熱湯で30秒煮沸し、冷水で洗い流します。サラダ用には上質のエクストラバージンオリーブオイル。加熱用には、普通のオリーブオイル。サラダドレッシング、ケーキ、炒め物やソテーに。