【まぐろのカツで甘辛どんぶり】

【まぐろのカツで甘辛どんぶり】
  1. おいしそう!

料理紹介

マグロのカツで作る丼です。キャベツと甘辛のタレが絶妙のコンビネーション。男子が好きなガッツリ系どんぶりをたっぷり野菜でヘルシーに!

★材料

(4人分)

  • ステーキ用 まぐろの切り身

    400g

  • 小麦粉

    適量

  • たまご

    1個

  • パン粉

    適量

  • ヤマサ 昆布つゆ

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • キャベツの千切り

    4枚分

  • 大葉(青しそ)

    4枚

  • 青ねぎみじん切り

    2本分

  • ▼日本酒

    大さじ3

  • ▼みりん

    大さじ1

  • ▼ヤマサ 昆布つゆ

    大さじ4

  • ▼しょうゆ

    大さじ1

  • ▼はちみつ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まぐろの切り身をヤマサ昆布つゆに 15分漬け込み、下味をつけます。厚い場合は、1.5cmの厚みにスライスします。

  2. 2.

    小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につけ油で揚げます。(肉よりもすぐ火が通るので短時間で揚がります)

  3. 3.

    小鍋にタレの材料を加え1/2に煮詰めます。焦がさないように!

  4. 4.

    温かいご飯にキャベツの千切り、大葉を乗せて揚げたまぐろのカツをひと口大に切って並べます。

  5. 5.

    カツの上から とろりと甘辛ダレをかけ、青ネギを乗せて いただきま~す♪

★ワンポイントアドバイス

タレをとろりとなるまで煮詰めてかけるのがポイントです。キャベツと大葉が さっぱりとした味わいを生み出します。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。