マグロのカツで作る丼です。キャベツと甘辛のタレが絶妙のコンビネーション。男子が好きなガッツリ系どんぶりをたっぷり野菜でヘルシーに!
★材料
(4人分)
ステーキ用 まぐろの切り身
400g
小麦粉
適量
たまご
1個
パン粉
適量
ヤマサ 昆布つゆ
小さじ1
塩こしょう
少々
キャベツの千切り
4枚分
大葉(青しそ)
4枚
青ねぎみじん切り
2本分
▼日本酒
大さじ3
▼みりん
大さじ1
▼ヤマサ 昆布つゆ
大さじ4
▼しょうゆ
大さじ1
▼はちみつ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
まぐろの切り身をヤマサ昆布つゆに 15分漬け込み、下味をつけます。厚い場合は、1.5cmの厚みにスライスします。
2.
小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につけ油で揚げます。(肉よりもすぐ火が通るので短時間で揚がります)
3.
小鍋にタレの材料を加え1/2に煮詰めます。焦がさないように!
4.
温かいご飯にキャベツの千切り、大葉を乗せて揚げたまぐろのカツをひと口大に切って並べます。
5.
カツの上から とろりと甘辛ダレをかけ、青ネギを乗せて いただきま~す♪
タレをとろりとなるまで煮詰めてかけるのがポイントです。キャベツと大葉が さっぱりとした味わいを生み出します。