照りがしっかりついて、冷めてもおいしく、ご飯に合う甘辛ダレ仕上げです。忙しい朝、揚げ物は大変なので、フライパンで焼き揚げして作ります。彩りピーマンの炒め物などを添えてお弁当に。
★材料
(2人分)
豚肉の薄切り
200g
日本酒
小さじ2
醤油
小さじ2
おろししょうが(チューブ入り)
2cm分
片栗粉
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1.5
日本酒
小さじ1
はちみつ
小さじ1
白ごま
小さじ1
調理用 サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに醤油、酒、しょうがと豚肉を入れ、手で良くもんでしっかり下味をつけます。片栗粉を振り入れて、まぶします。
2.
フライパンを火にかけ、底全体に広がる程度の量のサラダオイルを入れます。
3.
油が熱くなったら、豚肉を広げていれ、両面かりっと焼きます。網に揚げて油を切り、フライパンに残った油は捨てます。
4.
豚を焼いたフライパンに醤油、みりん、日本酒、はちみつを入れて火にかけ、沸騰してきたら焼いた豚肉を脅します。
5.
照りがでるまでフライパンを動かしながらタレを絡めて完成です。最期に白ごまをふりかけます。
手早くフライパンひとつで作りたいので、焼き揚げにしていますが、たっぷりの揚げ油で揚げるとさらにおいしいです。酢とごま油を少量加えて中華風に変身!ピーマンやパプリカの炒めたのを添えてカラフルなお弁当に!