薄切り豚肉の唐揚げ風甘辛醤油ダレ

薄切り豚肉の唐揚げ風甘辛醤油ダレ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

照りがしっかりついて、冷めてもおいしく、ご飯に合う甘辛ダレ仕上げです。忙しい朝、揚げ物は大変なので、フライパンで焼き揚げして作ります。彩りピーマンの炒め物などを添えてお弁当に。

★材料

(2人分)

  • 豚肉の薄切り

    200g

  • 日本酒

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • おろししょうが(チューブ入り)

    2cm分

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1.5

  • 日本酒

    小さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • 調理用 サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに醤油、酒、しょうがと豚肉を入れ、手で良くもんでしっかり下味をつけます。片栗粉を振り入れて、まぶします。

  2. 2.

    フライパンを火にかけ、底全体に広がる程度の量のサラダオイルを入れます。

  3. 3.

    油が熱くなったら、豚肉を広げていれ、両面かりっと焼きます。網に揚げて油を切り、フライパンに残った油は捨てます。

  4. 4.

    豚を焼いたフライパンに醤油、みりん、日本酒、はちみつを入れて火にかけ、沸騰してきたら焼いた豚肉を脅します。

  5. 5.

    照りがでるまでフライパンを動かしながらタレを絡めて完成です。最期に白ごまをふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

手早くフライパンひとつで作りたいので、焼き揚げにしていますが、たっぷりの揚げ油で揚げるとさらにおいしいです。酢とごま油を少量加えて中華風に変身!ピーマンやパプリカの炒めたのを添えてカラフルなお弁当に!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。