シナモンや月桂樹、クローブ、カルダモン。ピリ辛したい場合は、唐辛子!フレーバフルな塩レモン。お料理を引き立ててくれます。
★材料
レモン(ワックスフリー)国産もの
2個
レモン汁
レモン2個から4個分
シーソルト
レモンの重量お10%
シナモンスティック
1本
ローリエの葉
1枚
カルダモン
4粒
クロープ(丁子)
3本
唐辛子
適量(オプション)
★作り方
(5~15分)
1.
レモンをきれいに洗って水気を拭き取り、半分に切ってから縦に8つ切りにします。(くし型の半分)
2.
保存瓶を煮沸消毒し、水気を切って用意します。
3.
瓶にレモン・塩、スパイスを順番に入れて行き、最後にレモン汁を上まで注いで蓋を閉めます。
4.
4週間から6週間 直射日光の当たらない室内で熟成させたら完成です。
5.
数日に1度返して 液がぜんたいに周るようにします。水分が常時8割の高さまであるように、レモン汁を足してください。
6.
今回はライムも少量混ぜて作りました。
7.
世界の塩レモン。いろいろ試して楽しんでいます。
黒こしょう(ホール)、コリアンダーシード、カルダモン、クローブなどを シナモンスティックやローリエの葉と漬け込みます。お好みのコンビネーションで作ってください。