スパイスたっぷり 香り塩レモン 

スパイスたっぷり 香り塩レモン 
  1. おいしそう!

料理紹介

シナモンや月桂樹、クローブ、カルダモン。ピリ辛したい場合は、唐辛子!フレーバフルな塩レモン。お料理を引き立ててくれます。

★材料

  • レモン(ワックスフリー)国産もの

    2個

  • レモン汁

    レモン2個から4個分

  • シーソルト

    レモンの重量お10%

  • シナモンスティック

    1本

  • ローリエの葉

    1枚

  • カルダモン

    4粒

  • クロープ(丁子)

    3本

  • 唐辛子

    適量(オプション)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レモンをきれいに洗って水気を拭き取り、半分に切ってから縦に8つ切りにします。(くし型の半分)

  2. 2.

    保存瓶を煮沸消毒し、水気を切って用意します。

  3. 3.

    瓶にレモン・塩、スパイスを順番に入れて行き、最後にレモン汁を上まで注いで蓋を閉めます。

  4. 4.

    4週間から6週間 直射日光の当たらない室内で熟成させたら完成です。

  5. 5.

    数日に1度返して 液がぜんたいに周るようにします。水分が常時8割の高さまであるように、レモン汁を足してください。

  6. 6.

    今回はライムも少量混ぜて作りました。

  7. 7.

    世界の塩レモン。いろいろ試して楽しんでいます。

★ワンポイントアドバイス

黒こしょう(ホール)、コリアンダーシード、カルダモン、クローブなどを シナモンスティックやローリエの葉と漬け込みます。お好みのコンビネーションで作ってください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。