話題の奇跡の穀物 キヌア(キノア)。数ある調理法の中から、茹でる方法です。あらかじめ調理しておくと、すぐに使え便利です。
★材料
キノア
1カップ
水
2カップ
しお
オプションで少々
★作り方
(15~30分)
1.
キヌアをさっと水洗いし、ザルに入れて水気を切ります。
2.
洗ったキヌアと水を鍋に入れて沸騰したら蓋をします。弱火にして15分煮ます。
3.
火を消し、蓋をしたまま10分そのまま置いて蒸らします。粒が透明になっているのができあがりの目安です。
4.
ご飯と同様 冷凍できるので 小分けにして冷凍庫に入れておくと重宝します。
炊飯器に入れて炊く方法や、ご飯に混ぜて炊く方法もあります。
まず サラダやスープに入れて食べてみてください。プチプチとした食感もくせになりそうなキヌアです。