キヌア(キノア)の基本の調理法

キヌア(キノア)の基本の調理法
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    おいしそう!

料理紹介

話題の奇跡の穀物 キヌア(キノア)。数ある調理法の中から、茹でる方法です。あらかじめ調理しておくと、すぐに使え便利です。

★材料

  • キノア

    1カップ

  • 2カップ

  • しお 

    オプションで少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キヌアをさっと水洗いし、ザルに入れて水気を切ります。

  2. 2.

    洗ったキヌアと水を鍋に入れて沸騰したら蓋をします。弱火にして15分煮ます。

  3. 3.

    火を消し、蓋をしたまま10分そのまま置いて蒸らします。粒が透明になっているのができあがりの目安です。

  4. 4.

    ご飯と同様 冷凍できるので 小分けにして冷凍庫に入れておくと重宝します。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器に入れて炊く方法や、ご飯に混ぜて炊く方法もあります。

まず サラダやスープに入れて食べてみてください。プチプチとした食感もくせになりそうなキヌアです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。