揚げないチキン南蛮-塩レモンでこくうま

揚げないチキン南蛮-塩レモンでこくうま
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

タルタルソースとつけだれ 両方に塩レモンを使って爽やか&こくうまに 揚げないチキン南蛮を仕上げました。ご飯のお替り必至!

★材料

  • 鶏むね肉

    400g

  • 日本酒

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩レモンエキス

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダオイル

    大さじ4

  • ■酢

    大さじ3

  • ■めんつゆ

    大さじ3

  • ■砂糖

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • ゆでたまごのみじん切り

    1個分

  • 塩レモンエキス

    小さじ1/2

  • 玉ねぎのみじん切り

    大さじ3

  • ピクルスのみじん切り

    大さじ2

  • パセリのみじん切り

    大さじ1/2

  • 白こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さいボウルにマヨネーズから白こしょうまでの材料を加え
    スプーンで良く混ぜておきます。

  2. 2.

    鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、肉たたきで軽く叩いて薄くします。

  3. 3.

    ビニール袋に酒、マヨネーズ、砂糖、塩レモンエキスを入れ、
    鶏肉を加えて軽くもみ、そのまま15分味をなじませます。

  4. 4.

    片栗粉を味がしみた2の袋に入れて、まんべんなくコーティングします。

  5. 5.

    フライパンにオイルを入れて火にかけ、
    熱くなったら一枚ずつもも肉を広げて入れて、
    両面をこんがり焼きます。

  6. 6.

    鶏肉が焼けたら、網かお皿に取り出し、
    冷めないようにアルミホイルをかけて保温します。

  7. 7.

    小鍋に酢・めんつゆ・砂糖を入れて沸騰させ、砂糖が溶けたら火をとめます。

  8. 8.

    皿に焼けた鶏肉を乗せ、7の南蛮ソースをかけ、
    上からタルタルソースをたっぷりかけて完成です!

  9. 9.

    こちらは 家庭向きの ほっこりバージョン。キャベツ、レタス、きゅうり、トマトなど添えて。

★ワンポイントアドバイス

夫が大好きなタルタルソースをたっぷり食べさせてあげたいときは チキン南蛮!塩レモンで爽やかな風味に仕上げました。
もも肉が苦手なので、むね肉使用、揚げずにフライパンで揚げ焼きしています。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。