タルタルソースとつけだれ 両方に塩レモンを使って爽やか&こくうまに 揚げないチキン南蛮を仕上げました。ご飯のお替り必至!
★材料
鶏むね肉
400g
日本酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩レモンエキス
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダオイル
大さじ4
■酢
大さじ3
■めんつゆ
大さじ3
■砂糖
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
ゆでたまごのみじん切り
1個分
塩レモンエキス
小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り
大さじ3
ピクルスのみじん切り
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1/2
白こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
小さいボウルにマヨネーズから白こしょうまでの材料を加え
スプーンで良く混ぜておきます。
2.
鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、肉たたきで軽く叩いて薄くします。
3.
ビニール袋に酒、マヨネーズ、砂糖、塩レモンエキスを入れ、
鶏肉を加えて軽くもみ、そのまま15分味をなじませます。
4.
片栗粉を味がしみた2の袋に入れて、まんべんなくコーティングします。
5.
フライパンにオイルを入れて火にかけ、
熱くなったら一枚ずつもも肉を広げて入れて、
両面をこんがり焼きます。
6.
鶏肉が焼けたら、網かお皿に取り出し、
冷めないようにアルミホイルをかけて保温します。
7.
小鍋に酢・めんつゆ・砂糖を入れて沸騰させ、砂糖が溶けたら火をとめます。
8.
皿に焼けた鶏肉を乗せ、7の南蛮ソースをかけ、
上からタルタルソースをたっぷりかけて完成です!
9.
こちらは 家庭向きの ほっこりバージョン。キャベツ、レタス、きゅうり、トマトなど添えて。
夫が大好きなタルタルソースをたっぷり食べさせてあげたいときは チキン南蛮!塩レモンで爽やかな風味に仕上げました。
もも肉が苦手なので、むね肉使用、揚げずにフライパンで揚げ焼きしています。