オルゾでパスタサラダ 野菜たっぷり!

オルゾでパスタサラダ 野菜たっぷり!
  1. おいしそう!

料理紹介

オルゾはお米の形をした可愛いパスタ。サラダにするとドレッシングがからみやすくておいしいのでおススメ。塩味は 塩レモンだけ!ランチに前菜にワインのお供に。

★材料

(4人分)

  • オルゾ(オーゾ)パスタ

    300g

  • トマト

    1個(大きいもの)

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • きゅうり

    1本

  • ブラックオリーブ

    60g

  • アーティチョークの酢漬け

    200g

  • フェタチーズ

    150g

  • パセリのみじん切り

    大さじ4

  • 塩レモンの皮の部分

    大さじ1

  • 塩レモンエキス

    小さじ1

  • レモン果汁

    大さじ2

  • 亜麻仁油 または アボカドオイル

    大さじ1

  • 乾燥オレガノ

    小さじ1/4

  • あらびき黒こしょう

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オルゾをたっぷりのお湯に塩を入れてパッケージに書いてある時間を参考に茹で、ざるに上げます。

  2. 2.

    アーティチョークは食べやすい大きさに切りマリネ液を取っておきます。塩レモンの皮を刻んでおきます。

  3. 3.

    きゅうり、トマトを1cmくらいの角切りにします。玉ねぎを あらめのみじん切りにします。フェタチーズをほぐしておきます。

  4. 4.

    大きいボウルに塩レモン以下のドレッシング材料をすべていれ軽く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    刻んだ野菜、オルゾ、パセリ、フェタチーズを加え
    全体にまんべんなくドレッシングと具材が混ざるように混ぜます。

  6. 6.

    そのままでも おいしいですし冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

  7. 7.

    食前に取りおいた アーティチョークのマリネ液をかけてどうぞ。私は さらにアボカドオイルを小さじ1かけていただきます。

  8. 8.

    上質のアボカドオイルや亜麻仁油を小さじ1杯 毎日飲んでいます。

★ワンポイントアドバイス

アボカドの実から抽出したオイルにはビタミンA、E、D、レシチン、ミネラル、ペクチンなど健康維持にぜひ取り入れたい栄養素が豊富に含まれています。コレステロールもゼロ!健康に良いオイルなのです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。