オルゾはお米の形をした可愛いパスタ。サラダにするとドレッシングがからみやすくておいしいのでおススメ。塩味は 塩レモンだけ!ランチに前菜にワインのお供に。
★材料
(4人分)
オルゾ(オーゾ)パスタ
300g
トマト
1個(大きいもの)
紫玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ブラックオリーブ
60g
アーティチョークの酢漬け
200g
フェタチーズ
150g
パセリのみじん切り
大さじ4
塩レモンの皮の部分
大さじ1
塩レモンエキス
小さじ1
レモン果汁
大さじ2
亜麻仁油 または アボカドオイル
大さじ1
乾燥オレガノ
小さじ1/4
あらびき黒こしょう
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
オルゾをたっぷりのお湯に塩を入れてパッケージに書いてある時間を参考に茹で、ざるに上げます。
2.
アーティチョークは食べやすい大きさに切りマリネ液を取っておきます。塩レモンの皮を刻んでおきます。
3.
きゅうり、トマトを1cmくらいの角切りにします。玉ねぎを あらめのみじん切りにします。フェタチーズをほぐしておきます。
4.
大きいボウルに塩レモン以下のドレッシング材料をすべていれ軽く混ぜ合わせます。
5.
刻んだ野菜、オルゾ、パセリ、フェタチーズを加え
全体にまんべんなくドレッシングと具材が混ざるように混ぜます。
6.
そのままでも おいしいですし冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
7.
食前に取りおいた アーティチョークのマリネ液をかけてどうぞ。私は さらにアボカドオイルを小さじ1かけていただきます。
8.
上質のアボカドオイルや亜麻仁油を小さじ1杯 毎日飲んでいます。
アボカドの実から抽出したオイルにはビタミンA、E、D、レシチン、ミネラル、ペクチンなど健康維持にぜひ取り入れたい栄養素が豊富に含まれています。コレステロールもゼロ!健康に良いオイルなのです。