塩レモンドレッシングに豆腐をマリネして1日待つと豆腐ピクルスの出来上がり!アボカドとマヨネーズで和えると驚きのおいしさ!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
100g
酢
大さじ4
亜麻仁油
大さじ2
塩レモン
小さじ1/2
*イタリアンハーブミックス
少々
黒こしょう
少々
アボカド
1/2個
マヨネーズ
大さじ山盛り1
塩こしょう
好みで小量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐をまな板の間に乗せて しっかり1時間水切りします。
フライパンやお皿を載せても水切りできます。
2.
*豆腐の水きりは電子レンジ使用や水切りシート使用など、いろいろな方法があるので 好きな方法でどうぞ。
3.
豆腐が しっかり固くなったら 1.5cmのさいの目に切ります。
4.
蓋のある瓶か保存容器にマリネ液を入れ、豆腐を入れて蓋を閉め2.3回振り マリネ液を全体に行渡らせます。
5.
そのまま 冷蔵庫でひと晩起きます。
3日くらい 漬けたままで冷蔵保存できます。
6.
アボカドの皮と種をとり、豆腐と同じ大きさのさいの目に切り、ボウルに豆腐と一緒に入れます。
7.
マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜて完成です。
少量のマリネ液と塩こしょうで味を調節してください。
8.
アメリカでは、オーガニックの発芽大豆で作った 水切りされたお豆腐が売っています。便利です。
9.
はちみつみたいに とろり濃厚な塩レモンエキス。
10.
**イタリアンハーブミックス**
乾燥オレガノ、バジル、タイム、ローズマリー、マジョラムをミックスしたシーズニング
酢は白ワインビネガー、バルサミコ酢、モルト酢、りんご酢、米酢など使えます。
オイルはアボカドオイル、亜麻仁油、オリーブオイルがおいしいです。
しょうゆとごま油プラスで 中華風の豆腐ピクルスに。