ツナそうめんサラダ あの定番を塩レモンで

ツナそうめんサラダ あの定番を塩レモンで
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大学の学食で出会って以来、おかずの定番になっているサラダに塩レモンをプラスしてみると、こくうまサラダになりました!

★材料

(4人分)

  • そうめん

    2束

  • ノーオイルタイプ ツナ缶

    80g

  • きゅうり

    1本

  • たまねぎ

    80g

  • しお

    小さじ1/3

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 白だし

    小さじ1

  • マスタード

    小さじ1/4

  • 塩レモン (エキス=汁)

    小さじ1

  • 白すりごま

    小量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりと玉ねぎを薄切りにし、塩を振りかけます。しんなりしたら(約5分)、水気を絞ります。ツナの水気を軽く切ります。

  2. 2.

    そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、水でよく洗って冷やしておきます。

  3. 3.

    ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。 

  4. 4.

    ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。
    冷蔵庫で 冷やして完成です!

  5. 5.

    濃厚な塩レモンエキス!おいしい~♪はちみつみたいなとろり感です。

★ワンポイントアドバイス

塩レモンを入れて作ってみたら、味がきゅっと締まって こくのあるおいしいサラダになりました。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。