大学の学食で出会って以来、おかずの定番になっているサラダに塩レモンをプラスしてみると、こくうまサラダになりました!
★材料
(4人分)
そうめん
2束
ノーオイルタイプ ツナ缶
80g
きゅうり
1本
たまねぎ
80g
しお
小さじ1/3
マヨネーズ
大さじ4
白だし
小さじ1
マスタード
小さじ1/4
塩レモン (エキス=汁)
小さじ1
白すりごま
小量
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりと玉ねぎを薄切りにし、塩を振りかけます。しんなりしたら(約5分)、水気を絞ります。ツナの水気を軽く切ります。
2.
そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、水でよく洗って冷やしておきます。
3.
ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。
4.
ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。
冷蔵庫で 冷やして完成です!
5.
濃厚な塩レモンエキス!おいしい~♪はちみつみたいなとろり感です。
塩レモンを入れて作ってみたら、味がきゅっと締まって こくのあるおいしいサラダになりました。