揚げない生鮭の南蛮漬け★黄金比率の南蛮酢

揚げない生鮭の南蛮漬け★黄金比率の南蛮酢
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

おかずの定番 南蛮漬けを黄金比率の甘酢と油で揚げないで作りました。野菜たっぷり!盛り付け次第でディナーの前菜にも。

★材料

(4人分)

  • 生鮭の切り身

    400g

  • しおこしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ4

  • カノラオイル

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ

    1/2個

  • レモンの薄切り

    数枚

  • ■薄口しょうゆ

    大さじ4

  • ■酢

    大さじ4

  • ■みりん

    大さじ4

  • ■砂糖

    小さじ2

  • ■だし汁

    大さじ2

  • 塩レモン

    小さじ1/2

  • 鷹の爪の輪切り

    小量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜をすべて千切りにします。

  2. 2.

    小鍋に■の調味料を加え、砂糖が溶けて沸騰したら火をとめます。鷹の爪と好みで塩レモンを加えます。

  3. 3.

    鮭を2cm厚さくらいに削ぎ切りします。長くマリネできる場合は、厚めでも大丈夫。軽く塩こしょうします。

  4. 4.

    ビニール袋に小麦粉と鮭を入れて、まんべんなく薄く粉がつくようにします。少量の油で焼いて火を通します。

  5. 5.

    油が足りなくなってきたら、その都度小さじ1/2くらいずつ足して焼きます。

  6. 6.

    バットか浅めの容器に焼けた鮭を並べ、上に野菜を並べ、その上にまた鮭を乗せて行きます。全部焼けたら最後に野菜で覆います。

  7. 7.

    2のタレを上から全体に流しかけ、レモンの薄切りを乗せて冷まします。冷蔵庫に入れる場合はしっかり冷めてから入れます。

  8. 8.

    すぐでも食べられますが、2時間から半日漬け込むと おいしいと思います。

  9. 9.

    鮭のエスカベージュ と呼ぶほうがぴったり来る盛り付けで ディナーやクリスマスパーティーの前菜に!

★ワンポイントアドバイス

全く油が無いときれいに焼けないので、少量ずつその都度足していきます。計量してみて大さじ2くらいで焼けました。
祖母から教えてもらった黄金比率を覚書代わりにしてく、レシピに上げました。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。