おかずの定番 南蛮漬けを黄金比率の甘酢と油で揚げないで作りました。野菜たっぷり!盛り付け次第でディナーの前菜にも。
★材料
(4人分)
生鮭の切り身
400g
しおこしょう
少々
小麦粉
大さじ4
カノラオイル
大さじ2
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
レモンの薄切り
数枚
■薄口しょうゆ
大さじ4
■酢
大さじ4
■みりん
大さじ4
■砂糖
小さじ2
■だし汁
大さじ2
塩レモン
小さじ1/2
鷹の爪の輪切り
小量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜をすべて千切りにします。
2.
小鍋に■の調味料を加え、砂糖が溶けて沸騰したら火をとめます。鷹の爪と好みで塩レモンを加えます。
3.
鮭を2cm厚さくらいに削ぎ切りします。長くマリネできる場合は、厚めでも大丈夫。軽く塩こしょうします。
4.
ビニール袋に小麦粉と鮭を入れて、まんべんなく薄く粉がつくようにします。少量の油で焼いて火を通します。
5.
油が足りなくなってきたら、その都度小さじ1/2くらいずつ足して焼きます。
6.
バットか浅めの容器に焼けた鮭を並べ、上に野菜を並べ、その上にまた鮭を乗せて行きます。全部焼けたら最後に野菜で覆います。
7.
2のタレを上から全体に流しかけ、レモンの薄切りを乗せて冷まします。冷蔵庫に入れる場合はしっかり冷めてから入れます。
8.
すぐでも食べられますが、2時間から半日漬け込むと おいしいと思います。
9.
鮭のエスカベージュ と呼ぶほうがぴったり来る盛り付けで ディナーやクリスマスパーティーの前菜に!
全く油が無いときれいに焼けないので、少量ずつその都度足していきます。計量してみて大さじ2くらいで焼けました。
祖母から教えてもらった黄金比率を覚書代わりにしてく、レシピに上げました。