バーベキューチキン マシュマロソース

バーベキューチキン マシュマロソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マシュマロでローストチキンをと考えていたとき、焼くと照り出てとろっとした甘さを最大限生かせるBBQソースが浮かびました。思った通り おいしいBBQソースはチキンでもポークや牛のリブにも合います。

★材料

  • ケチャップ

    1カップ

  • ウスターソース

    小さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • モラッセ(黒みつ)

    大さじ1

  • りんご酢

    大さじ2

  • 玉ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • ホットソース(タバスコなど)

    小さじ1/2

  • マシュマロ

    大3個

  • 粉マスタード

    小さじ1

  • ガーリックパウダー・オニオンパウダー

    各小さじ1/4

  • セロリソルト

    小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 鶏肉(骨付き・皮なし その他お好きな部位

    500g程度

  • しお こしょう

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ミキサーかFPに鶏肉までの材料を入れてピューレ状になるまで攪拌します。マシュマロを事前にレンジで溶かして加えてもOK.

  2. 2.

    小鍋に入れて くつくつと軽く沸騰するまで中火の弱火で調理します。5分混ぜながら煮詰めます。BBQソースの出来上がりです。

  3. 3.

    鶏肉に軽く塩こしょうで下味をつけます。180度のオーブンで10分焼いてソースと塗り アルミホイルで覆い15分焼きます。

  4. 4.

    ホイルをはずし、ソースをさらに全体に塗り、20分程度焼きます。焦げ目がついて、中心まで火が通ったら出来上がりです。

  5. 5.

    コールスローやポテトサラダなど BBQの定番サラダを添えてどうぞ。

  6. 6.

    と~ってもおいしい 本格的なBBQソースができました!

    この材料で1カップ強のソースができます。冷蔵保存してください。

★ワンポイントアドバイス

マシュマロの粒がピューレにならず残っていても大丈夫です。焼いている間に溶けてしまいます。肉用の温度計があると便利です。生肉は危険です、くれぐれも火が通っていることを確認してくださいね!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。