マシュマロでローストチキンをと考えていたとき、焼くと照り出てとろっとした甘さを最大限生かせるBBQソースが浮かびました。思った通り おいしいBBQソースはチキンでもポークや牛のリブにも合います。
★材料
ケチャップ
1カップ
ウスターソース
小さじ1
はちみつ
大さじ1
モラッセ(黒みつ)
大さじ1
りんご酢
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ホットソース(タバスコなど)
小さじ1/2
マシュマロ
大3個
粉マスタード
小さじ1
ガーリックパウダー・オニオンパウダー
各小さじ1/4
セロリソルト
小さじ1/4
こしょう
少々
鶏肉(骨付き・皮なし その他お好きな部位
500g程度
しお こしょう
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ミキサーかFPに鶏肉までの材料を入れてピューレ状になるまで攪拌します。マシュマロを事前にレンジで溶かして加えてもOK.
2.
小鍋に入れて くつくつと軽く沸騰するまで中火の弱火で調理します。5分混ぜながら煮詰めます。BBQソースの出来上がりです。
3.
鶏肉に軽く塩こしょうで下味をつけます。180度のオーブンで10分焼いてソースと塗り アルミホイルで覆い15分焼きます。
4.
ホイルをはずし、ソースをさらに全体に塗り、20分程度焼きます。焦げ目がついて、中心まで火が通ったら出来上がりです。
5.
コールスローやポテトサラダなど BBQの定番サラダを添えてどうぞ。
6.
と~ってもおいしい 本格的なBBQソースができました!
この材料で1カップ強のソースができます。冷蔵保存してください。
マシュマロの粒がピューレにならず残っていても大丈夫です。焼いている間に溶けてしまいます。肉用の温度計があると便利です。生肉は危険です、くれぐれも火が通っていることを確認してくださいね!