レモンスフレ 魔法のかかったレモンパイ

レモンスフレ 魔法のかかったレモンパイ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レモンパイに魔法をかけたら、かぼちゃの馬車みたいにレモンのカップに入って現れました!スフレのようにふわふわ。でも萎みません。レモンカスタードやレモンカードを作り置きしておくと いつでも作れます。

★材料

(4人分)

  • たまご

    1個

  • グラニュー糖

    大さじ4

  • バター

    25g

  • コーンスターチ

    小さじ1

  • レモン絞り汁

    大さじ2

  • レモンの皮のおろしたもの

    少量

  • たまご

    2個

  • グラニュー糖

    大さじ2 と小さじ1

  • レモンの搾り汁

    大さじ1

  • レモンの皮のおろしたもの

    少量

  • 粉砂糖

    適量

  • レモン (容器用)

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レモンの下を少し切り落とし、すわり良くします。上部は蓋ように1cmくらい切り落とします。

  2. 2.

    果実をスプーンでくり抜き、袋の部分も指で引っ張って取り除いておきます。(白い部分だけ残します)

  3. 3.

    取り除いた果実は、搾ってジュースをとっておきます。

  4. 4.

    小鍋にたまをを割りほぐして入れ、レモン果汁、砂糖、コーンスターチを加えて泡だて器で丁寧に混ぜます。中火にかけます。

  5. 5.

    常時底から混ぜながらとろみをつけます。カスタードクリーム状になったら弱火にし、1分さらに煮て透明度が出たら火を止めます。

  6. 6.

    室温まで冷ました5を用意したレモンに半分くらいの高さまで入れます。すぐに使わない場合は、ラップをぴっちりかけておきます。

  7. 7.

    たまごを割って、白身と黄身に分けます。油気がないきれいな少し大きめのボウルに白身を入れます。黄身も別のボウルに入れます。

  8. 8.

    白身を泡だて器やハンドミキサーで角が立つ程度まで泡立て、グラニュー糖小さじ1を加えて1分さらに泡立てます。

  9. 9.

    黄身の入ったボウルに、グラニュー糖大さじ2、レモン汁、おろしたレモンの皮を入れて、泡だて器でもっちりするまで混ぜます。

  10. 10.

    9に泡立てた白身を大さじ3杯加えて、混ぜます。

  11. 11.

    残りの白身を全部加えて、泡がつぶれないようにヘラでさっくり混ぜます。

  12. 12.

    天板にパラフィン紙を敷いて、その上に11のレモンを乗せます。170度に温めたオーブンに入れて焼きます。

  13. 13.

    メレンゲに焦げ目が付いたら取り出します。10分前後が目安です。お皿に乗せ、粉砂糖を振りかけ完成です。飾りに蓋を添えます。

★ワンポイントアドバイス

スフレに比べ、時間が経ってもしぼみにくいので初心者でも簡単です。オレンジに代えても作れます。小ぶりのレモンがお勧め。レミキンでも作れます。メレンゲが残る分量なのでアーモンド粉を混ぜてマカロンに。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。