レモンパイに魔法をかけたら、かぼちゃの馬車みたいにレモンのカップに入って現れました!スフレのようにふわふわ。でも萎みません。レモンカスタードやレモンカードを作り置きしておくと いつでも作れます。
★材料
(4人分)
たまご
1個
グラニュー糖
大さじ4
バター
25g
コーンスターチ
小さじ1
レモン絞り汁
大さじ2
レモンの皮のおろしたもの
少量
たまご
2個
グラニュー糖
大さじ2 と小さじ1
レモンの搾り汁
大さじ1
レモンの皮のおろしたもの
少量
粉砂糖
適量
レモン (容器用)
4個
★作り方
(15~30分)
1.
レモンの下を少し切り落とし、すわり良くします。上部は蓋ように1cmくらい切り落とします。
2.
果実をスプーンでくり抜き、袋の部分も指で引っ張って取り除いておきます。(白い部分だけ残します)
3.
取り除いた果実は、搾ってジュースをとっておきます。
4.
小鍋にたまをを割りほぐして入れ、レモン果汁、砂糖、コーンスターチを加えて泡だて器で丁寧に混ぜます。中火にかけます。
5.
常時底から混ぜながらとろみをつけます。カスタードクリーム状になったら弱火にし、1分さらに煮て透明度が出たら火を止めます。
6.
室温まで冷ました5を用意したレモンに半分くらいの高さまで入れます。すぐに使わない場合は、ラップをぴっちりかけておきます。
7.
たまごを割って、白身と黄身に分けます。油気がないきれいな少し大きめのボウルに白身を入れます。黄身も別のボウルに入れます。
8.
白身を泡だて器やハンドミキサーで角が立つ程度まで泡立て、グラニュー糖小さじ1を加えて1分さらに泡立てます。
9.
黄身の入ったボウルに、グラニュー糖大さじ2、レモン汁、おろしたレモンの皮を入れて、泡だて器でもっちりするまで混ぜます。
10.
9に泡立てた白身を大さじ3杯加えて、混ぜます。
11.
残りの白身を全部加えて、泡がつぶれないようにヘラでさっくり混ぜます。
12.
天板にパラフィン紙を敷いて、その上に11のレモンを乗せます。170度に温めたオーブンに入れて焼きます。
13.
メレンゲに焦げ目が付いたら取り出します。10分前後が目安です。お皿に乗せ、粉砂糖を振りかけ完成です。飾りに蓋を添えます。
スフレに比べ、時間が経ってもしぼみにくいので初心者でも簡単です。オレンジに代えても作れます。小ぶりのレモンがお勧め。レミキンでも作れます。メレンゲが残る分量なのでアーモンド粉を混ぜてマカロンに。