ホイルに包んで直火で焼くだけで 驚くほどおいしく甘い焼きたけのこが作れます。アウトドアでも。江戸時代から作られている煎り酒を添えて かつおの深い香りでお楽しみください。
★材料
生たけのこ
1本 こぶりなもの
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこを半分に縦に切ります。アルミホイルに包みます。2重にしておくと破れても汁が出てコンロを汚しません。
2.
魚焼き網か 魚グリルの強火で焼きます。20分くらい経ったら やけ具合をチェックします。
3.
串が通るくうらいに柔らかくなっていたら出来上がりです。大きさによりますので 必ずチェックしてください。
4.
オーブン使用の場合は 200度で20−30分焼きます。
5.
春の煎り酒は桜の花で作ります。桜とたけのこ、春の旬を満喫してください。かつおの香りが最高!
塩、土佐酢、煎り酒で いただくのが最高においしいです。刺身のように薄く切ったほうがおいしい。