ハッセルバックは 細かい切れ目を入れるのが面倒。不器用さんでも簡単に作れるなんちゃってハッセルバック。お味は負けません!
★材料
(1人分)
大きめのじゃがいも
1個
バター
大さじ1
にんにくのみじん切り
1片分
パプリカ
少量
ガーリックソルト
少量
粗びき黒こしょう
少量
パセリのみじんぎり(彩り用)
少量
★作り方
(15~30分)
1.
ベーキング用ポテトを半分に切り、1~1.5cmの感覚で切れ目を入れます。皮から2cmの部分は繋がったままにします。
2.
ベーキングシートに並べ、にんにくを混ぜいれた溶かしバターを塗って、上からパプリカ、ガーリックソルト、こしょうをふります。
3.
180度に温めたオーブンに入れて15分前後焼きます。串で刺してすっと通れば焼けています。
4.
こちらの画像はヤムと呼ばれるさつまいもとかぼちゃに似た味の甘い芋。裏返しハッセルバック、副菜にかわいいですね。
5.
スモークしたパプリカは香りが良くておすすめです。
特別ありません。大きめのじゃがいもを使って豪快に!