くるみとルッコラのガーリックパスタ

くるみとルッコラのガーリックパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ローストしたくるみとルッコラを爽やかな塩レモンガーリックソースで和えたパスタ。シンプルだから いつでも食べたくなります。

★材料

(4人分)

  • リングイネ

    4人分

  • にんにくのみじん切り

    3片

  • 軽くローストしたくるみ

    1/2カップ

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 粗びき黒こしょう

    少量

  • 塩レモンエキス

    小さじ1

  • 塩レモンの皮の部分(なければ皮のおろし)

    小さじ1/2

  • 絞ったレモン汁

    大さじ1/2

  • サラダ用ルッコラ

    ふんわり3カップ

  • パルメザンチーズ

    大さじ2~4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きい鍋にたっぷり湯を沸かし塩を入れて、パスタを茹ではじめます。

  2. 2.

    フライパンに オリーブオイルを熱し
    にんにくとくるみを入れて焦がさないように香りを出します。

  3. 3.

    茹で上がったパスタを湯きりしてフライパンに入れます。こしょう、塩レモンエキス、レモン汁、塩レモンの皮を加えます。

  4. 4.

    ルッコラを入れて 軽くしんなりしてきたら火を止めます。

  5. 5.

    パスタボウル、または皿に盛り付けパルメザンチーズを散らしいただきます!

★ワンポイントアドバイス

シンプルですが爽やかで くるみの風味が利いた リフレッシュできるパスタです!スパゲティー、フェトチ二でも美味しくできます。くるみは事前に軽くオーブンかフライパンでローストして香りを出して使います。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。