ローストしたくるみとルッコラを爽やかな塩レモンガーリックソースで和えたパスタ。シンプルだから いつでも食べたくなります。
★材料
(4人分)
リングイネ
4人分
にんにくのみじん切り
3片
軽くローストしたくるみ
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ4
粗びき黒こしょう
少量
塩レモンエキス
小さじ1
塩レモンの皮の部分(なければ皮のおろし)
小さじ1/2
絞ったレモン汁
大さじ1/2
サラダ用ルッコラ
ふんわり3カップ
パルメザンチーズ
大さじ2~4
★作り方
(15~30分)
1.
大きい鍋にたっぷり湯を沸かし塩を入れて、パスタを茹ではじめます。
2.
フライパンに オリーブオイルを熱し
にんにくとくるみを入れて焦がさないように香りを出します。
3.
茹で上がったパスタを湯きりしてフライパンに入れます。こしょう、塩レモンエキス、レモン汁、塩レモンの皮を加えます。
4.
ルッコラを入れて 軽くしんなりしてきたら火を止めます。
5.
パスタボウル、または皿に盛り付けパルメザンチーズを散らしいただきます!
シンプルですが爽やかで くるみの風味が利いた リフレッシュできるパスタです!スパゲティー、フェトチ二でも美味しくできます。くるみは事前に軽くオーブンかフライパンでローストして香りを出して使います。