柔らかいお肉に仕上げるには秘密があります!冷しゃぶに リボンサラダを添えて野菜たっぷり。香味ダレがおいしい!
★材料
(4人分)
牛しゃぶしゃぶ用薄切り肉
300g
大根
10cm程度
にんじん
1本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個
ヤマサ 特選しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
ラー油
小さじ1/4
おろしにんにく
小さじ1
ひねり白ごま
小さじ1
刻みねぎ(できるだけ細かく)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
沸騰した熱湯にさし水(湯の1/4程度)をして温度を下げます。火を弱火にします。(沸騰したお湯に入れるとお肉が硬くなる!)
2.
肉を1枚ずつ1の湯にくぐらせ 色が変わったらすぐに 冷水ではなく、常温の水に入れます。
3.
網かざるにあげて水気を切り、食べる直前まで冷蔵庫で30分程度冷やします。
4.
野菜を切ります。薄いリボン状に
ピーラーやスライサーを使って作る方法と長い千切りにする方法。好みの方を選んでください。
5.
野菜を冷水に放し 混ぜ合わせたら、すぐにざるに乗せて水気を切ります。
6.
お皿に野菜をこんもりと盛り付け 冷えた牛しゃぶを乗せます。
混ぜ合わせたタレをかけて お召し上がりください。
7.
万能だれはしょうゆ以下の材料を全部混ぜるだけ!
コツは、お肉を15分くらい冷蔵庫から出して室温にしておくこと。
沸騰した湯で肉をしゃぶしゃぶしないこと。氷水でなく常温のお水に漬けること。この3つを覚えておくだけで 最高においしい冷しゃぶが作れます。