リボンサラダ冷しゃぶ 万能香味だれ

リボンサラダ冷しゃぶ 万能香味だれ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

柔らかいお肉に仕上げるには秘密があります!冷しゃぶに リボンサラダを添えて野菜たっぷり。香味ダレがおいしい!

★材料

(4人分)

  • 牛しゃぶしゃぶ用薄切り肉

    300g

  • 大根

    10cm程度

  • にんじん

    1本

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ヤマサ 特選しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ラー油

    小さじ1/4

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • ひねり白ごま

    小さじ1

  • 刻みねぎ(できるだけ細かく)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰した熱湯にさし水(湯の1/4程度)をして温度を下げます。火を弱火にします。(沸騰したお湯に入れるとお肉が硬くなる!)

  2. 2.

    肉を1枚ずつ1の湯にくぐらせ 色が変わったらすぐに 冷水ではなく、常温の水に入れます。

  3. 3.

    網かざるにあげて水気を切り、食べる直前まで冷蔵庫で30分程度冷やします。

  4. 4.

    野菜を切ります。薄いリボン状に
    ピーラーやスライサーを使って作る方法と長い千切りにする方法。好みの方を選んでください。

  5. 5.

    野菜を冷水に放し 混ぜ合わせたら、すぐにざるに乗せて水気を切ります。

  6. 6.

    お皿に野菜をこんもりと盛り付け 冷えた牛しゃぶを乗せます。
    混ぜ合わせたタレをかけて お召し上がりください。

  7. 7.

    万能だれはしょうゆ以下の材料を全部混ぜるだけ!

★ワンポイントアドバイス

コツは、お肉を15分くらい冷蔵庫から出して室温にしておくこと。
沸騰した湯で肉をしゃぶしゃぶしないこと。氷水でなく常温のお水に漬けること。この3つを覚えておくだけで 最高においしい冷しゃぶが作れます。

Little Darling (佐々木 美恵)さん

Little Darling (佐々木 美恵)さん

広島市出身、在米30年。和食が一番好き。和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で16年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。