万能香味だれ

万能香味だれ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

作りおきできる、香味野菜が入った万能だれ。冷しゃぶはもちろん、しゃぶしゃつのタレ、麺類のつけダレ、サラダなど、いろんな料理に使える万能だれです。

★材料

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ1

  • さとう

    小さじ1

  • ラー油

    小さじ1/4

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • ねぎの刻んだもの

    大さじ1

  • すりごま

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    材料をすべて混ぜるだけです。

  2. 2.

    冷しゃぶに!

★ワンポイントアドバイス

一味を加えたり、しょうがのおろし汁を足したりして、さらに風味豊かなたれが作れます。冷蔵保存で1週間は使えます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。