ぷりっと柔らかいお肉とたっぷり野菜で、ボリューム満点!栄養バランスもいい♪
★材料
(2人分)
牛肉 しゃぶしゃぶ用薄切り肉
200g
新玉ねぎ(または玉ねぎ)
1/2個
トマト
1個
レタス
1/4個
かいわれ
1/2パック
片栗粉
大さじ2
酒
大さじ1
塩
少々
炒りごま
大さじ1〜お好みの量
にんにく(すりおろす)
1/2片
しょうが(すりおろす)
少々
しょうゆ
大さじ2
だし
少々
豆板醤
小さじ1/2
レモン汁(または 酢)
大さじ2
砂糖
小さじ1〜2
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎは薄切り、トマトは一口大、レタスは食べやすい大きさ、かいわれは根元を切る。玉ねぎの場合は水にさらす。
2.
牛肉は一口大に切り、薄く片栗粉をまぶし、酒と塩を加えた熱湯でさっと茹でて氷水にとり、水気を充分に切る。
3.
ボウルで手順①と②を和え、混ぜ合わせた材料⑩〜⑰と炒りごまをまわしかける。ざっくりと混ぜたら、器に盛って出来上がり。
・片栗粉で肉の旨みを閉じ込めます。
・湯に酒を加えることで臭みが消え、肉が柔らかくなります。
・食べる直前に、ドレッシングと合えましょう。