お肉がぷりっと柔らか♪メインになる!たっぷり野菜と牛肉の冷しゃぶサラダ コク旨ピリ辛ドレッシング

お肉がぷりっと柔らか♪メインになる!たっぷり野菜と牛肉の冷しゃぶサラダ コク旨ピリ辛ドレッシング
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

ぷりっと柔らかいお肉とたっぷり野菜で、ボリューム満点!栄養バランスもいい♪

★材料

(2人分)

  • 牛肉 しゃぶしゃぶ用薄切り肉

    200g

  • 新玉ねぎ(または玉ねぎ)

    1/2個

  • トマト

    1個

  • レタス

    1/4個

  • かいわれ

    1/2パック

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

  • 炒りごま

    大さじ1〜お好みの量

  • にんにく(すりおろす)

    1/2片

  • しょうが(すりおろす)

    少々

  • しょうゆ

    大さじ2

  • だし

    少々

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • レモン汁(または 酢)

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1〜2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎは薄切り、トマトは一口大、レタスは食べやすい大きさ、かいわれは根元を切る。玉ねぎの場合は水にさらす。

  2. 2.

    牛肉は一口大に切り、薄く片栗粉をまぶし、酒と塩を加えた熱湯でさっと茹でて氷水にとり、水気を充分に切る。

  3. 3.

    ボウルで手順①と②を和え、混ぜ合わせた材料⑩〜⑰と炒りごまをまわしかける。ざっくりと混ぜたら、器に盛って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・片栗粉で肉の旨みを閉じ込めます。
・湯に酒を加えることで臭みが消え、肉が柔らかくなります。
・食べる直前に、ドレッシングと合えましょう。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。