テキサス州ダラスで蕗やみょうがを育てています。今の時期ふきのとうがひょっこりと頭をのぞかせます。春は、もうそこまで。今しか味わえない ふきのとう味噌を作って舌でも春を味わいます。お味噌ももちろん手前味噌。
★材料
(5人以上分)
ふきのとう
10本
味噌
80g
みりん
大さじ1~2
酒
小さじ1/2
砂糖
適量 大さじ3~5
サラダ油
小さじ1
ゴマ油
少々
白ゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ふきのとうは たっぷりの水で洗い、土をきれいに洗い流します。
2.
小さなボールに味噌とみりんを入れ、スプーンで良く混ぜておきます。
3.
小鍋に油を入れて火にかけます。
4.
同時に、ふきのとうを細かくここで刻み始めます。(あらかじめ刻んでおくと あくがすぐに出るので、炒める直前に切るようにしましょう)
5.
ふきのとうをさっと炒めます。
6.
みりんと混ぜた味噌と少量のごま油を加え、木べらで練るようにして炒めます。3分くらい。
7.
味見をしてみて、甘さが足りなかったら、好みの量の砂糖を加えます。
8.
火を止めて、白ごまをぱらぱらっと振りかけたらできあがり。
アツアツご飯にぴったり。朝ごはんがすすみます!
おにぎりの具に、焼きおにぎりに、もちろんお酒のあてにも相性抜群です!
東北では バッケ味噌って言うんだそうですね。クマさんありがとうございます。