懐かしい田舎の味 ふきのとう(フキ)味噌

懐かしい田舎の味 ふきのとう(フキ)味噌
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    おいしそう!

料理紹介

テキサス州ダラスで蕗やみょうがを育てています。今の時期ふきのとうがひょっこりと頭をのぞかせます。春は、もうそこまで。今しか味わえない ふきのとう味噌を作って舌でも春を味わいます。お味噌ももちろん手前味噌。

★材料

(5人以上分)

  • ふきのとう

    10本

  • 味噌

    80g

  • みりん

    大さじ1~2

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    適量 大さじ3~5

  • サラダ油

    小さじ1

  • ゴマ油

    少々

  • 白ゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふきのとうは たっぷりの水で洗い、土をきれいに洗い流します。

  2. 2.

    小さなボールに味噌とみりんを入れ、スプーンで良く混ぜておきます。

  3. 3.

    小鍋に油を入れて火にかけます。

  4. 4.

    同時に、ふきのとうを細かくここで刻み始めます。(あらかじめ刻んでおくと あくがすぐに出るので、炒める直前に切るようにしましょう)

  5. 5.

    ふきのとうをさっと炒めます。

  6. 6.

    みりんと混ぜた味噌と少量のごま油を加え、木べらで練るようにして炒めます。3分くらい。

  7. 7.

    味見をしてみて、甘さが足りなかったら、好みの量の砂糖を加えます。

  8. 8.

    火を止めて、白ごまをぱらぱらっと振りかけたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

アツアツご飯にぴったり。朝ごはんがすすみます!

おにぎりの具に、焼きおにぎりに、もちろんお酒のあてにも相性抜群です!

東北では バッケ味噌って言うんだそうですね。クマさんありがとうございます。

Little Darling (佐々木 美恵)さん

Little Darling (佐々木 美恵)さん

広島市出身、在米30年。和食が一番好き。和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で16年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。