アスパラガスとトマトのフリッタータ(Frittata)

アスパラガスとトマトのフリッタータ(Frittata)
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    おいしそう!

料理紹介

わが家では 朝食にオムレツやキッシュと同じ頻度で フリタッターをいただきます。前夜の残りのスパゲッティーがあったら、卵液に混ぜて作ることもあります。週末のブランチや ちょっとしたランチにも最適です。

★材料

(5人以上分)

  • アスパラガス

    300g

  • プチトマト

    15個ぐらい

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1かけ

  • 6個

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • フォンティナチーズ または溶けるチーズ

    1/2カップ

  • オリーブオイル バター

    各大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスは 2cm程度に刻み、トマトは半分に、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。にんにくは叩いてからみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    ボールに卵を割り入れ、箸でほぐします。生クリームを加え、軽く塩コショウをして 良く混ぜます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとバターを加え火にかけます。

  4. 4.

    少し煙が出てきたら、1の野菜を加えて炒めます。

  5. 5.

    塩こしょうで味を整え、3の卵液を流しいれます。

  6. 6.

    箸でゆっくりかき混ぜます。手でちぎったチーズを全体にまんべんなく乗せていきます。

  7. 7.

    そのまま鍋肌の部分に火が入り始めたら、オーブンのブロイラーセッティングに入れて 真ん中に火が通るまで、オーブンの扉は開けたまま、調理します。

  8. 8.

    うっすら焦げ目がついたらできあがりです~!お好みで イタリアンパセリやパルメザンチーズを散らしてください。

★ワンポイントアドバイス

オーブンにブロイラー設定が無い場合は、キャセロール皿に移し変え、オーブンで調理しても作れます。オーブンが無い場合は、卵に半分くらい火が通ってきたところで、ひっくり返して仕上げるという方法もあります。
お野菜をいろいろ変えて作れますので、ご自分の家庭の味で楽しんでください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。