わが家では 朝食にオムレツやキッシュと同じ頻度で フリタッターをいただきます。前夜の残りのスパゲッティーがあったら、卵液に混ぜて作ることもあります。週末のブランチや ちょっとしたランチにも最適です。
★材料
(5人以上分)
アスパラガス
300g
プチトマト
15個ぐらい
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
卵
6個
生クリーム
大さじ2
塩こしょう
少々
フォンティナチーズ または溶けるチーズ
1/2カップ
オリーブオイル バター
各大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスは 2cm程度に刻み、トマトは半分に、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。にんにくは叩いてからみじん切りにしておきます。
2.
ボールに卵を割り入れ、箸でほぐします。生クリームを加え、軽く塩コショウをして 良く混ぜます。
3.
フライパンにオリーブオイルとバターを加え火にかけます。
4.
少し煙が出てきたら、1の野菜を加えて炒めます。
5.
塩こしょうで味を整え、3の卵液を流しいれます。
6.
箸でゆっくりかき混ぜます。手でちぎったチーズを全体にまんべんなく乗せていきます。
7.
そのまま鍋肌の部分に火が入り始めたら、オーブンのブロイラーセッティングに入れて 真ん中に火が通るまで、オーブンの扉は開けたまま、調理します。
8.
うっすら焦げ目がついたらできあがりです~!お好みで イタリアンパセリやパルメザンチーズを散らしてください。
オーブンにブロイラー設定が無い場合は、キャセロール皿に移し変え、オーブンで調理しても作れます。オーブンが無い場合は、卵に半分くらい火が通ってきたところで、ひっくり返して仕上げるという方法もあります。
お野菜をいろいろ変えて作れますので、ご自分の家庭の味で楽しんでください。