本場の味!【フレンチトースト】気絶するほどおいしくて、お口の中で溶けちゃう~♪

本場の味!【フレンチトースト】気絶するほどおいしくて、お口の中で溶けちゃう~♪
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    おいしそう!

料理紹介

パンケーキが大人気ですが、私は絶対フレンチトースト派。お口の中でふわっと溶けるようなおいしさです。ハラーブレッド、ブリオッシュで作るのがコツ。粉砂糖とメープルシロップでシンプルにいただきます。
ハーフ&ハーフは 生クリーム100ccと牛乳150ccで代用できます。

★材料

(4人分)

  • ハラーブレッド

    3cmにスライスしたもの8枚

  • 3個

  • ハーフ&ハーフ

    250cc

  • 粉砂糖

    大さじ3

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • バター

    大さじ4

  • メープルシロップ

    適量

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    浅いパイ皿や タルト皿に卵を割りいれ、ほぐします。

  2. 2.

    ハーフ&ハーフを加え、白身を切るようにして、良く混ぜます。

  3. 3.

    粉砂糖とバニラエッセンスを加えます。

  4. 4.

    卵液にパンを並べて漬け込みます。

  5. 5.

    1分経ったら裏返します。柔らかいのでヘラのようなもので返すと破れません。

  6. 6.

    さらに30秒漬け込みます。しっかり中心まで卵液が染みこむまでつけるのがコツです。

  7. 7.

    グリドル または大きいフライパンを中火にかけ、バターを大さじ1入れて溶かします。

  8. 8.

    二枚ずつ焼いていきます。両面がこんがりきれいな焼き色をつけてください。片面だいたい2分から3分焼きます。
    次の二枚を焼く前に 大さじ1のバターを入れて溶かし、溶けたバターの上にパンを置いて焼きます。

  9. 9.

    焼きあがったらすぐお皿に取り、メープルシロップ、粉砂糖をあしらいます。フレンチトーストそのものが 濃厚でおいしいので シンプルイズBEST!
    でも、フルーツやジャム、ホイップクリームを添えても もちろん おいしいです。

★ワンポイントアドバイス

皆さんそれぞれ好みのパンがあるようですが、私はChallar Bread (ハラーブレッド)という ユダヤのパンを選びます。少し甘くて、バターもたっぷり入った編みこみのパンだから、フレンチトーストの風味をさらに引き立ててくれます。ブリオッシュで作ってもおいしいです。
どうしても ハラーブレッドが手に入らない時は、バゲットや厚切りの食パンでも作れます。でも ちょっと物足りないかな。

バターで焼くので、敢えて焼きあがりにバターは添えません。おいしいメープルシロップと粉砂糖だけで シンプルに食べるのが一番。

作り方のステップバイステップ画像は ブログに掲載しています。

★よろこばレシピ エピソード

親しくしているご夫婦が遠方から訪ねてくれました。これを焼いてさしあげたら「最高だ!レストランよりずっとおいしい!」と満面の笑みをたたえながら誉めてくださいました。その絶賛は本当にうれしかったです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。