パンケーキが大人気ですが、私は絶対フレンチトースト派。お口の中でふわっと溶けるようなおいしさです。ハラーブレッド、ブリオッシュで作るのがコツ。粉砂糖とメープルシロップでシンプルにいただきます。
ハーフ&ハーフは 生クリーム100ccと牛乳150ccで代用できます。
★材料
(4人分)
ハラーブレッド
3cmにスライスしたもの8枚
卵
3個
ハーフ&ハーフ
250cc
粉砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
小さじ1
バター
大さじ4
メープルシロップ
適量
粉砂糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
浅いパイ皿や タルト皿に卵を割りいれ、ほぐします。
2.
ハーフ&ハーフを加え、白身を切るようにして、良く混ぜます。
3.
粉砂糖とバニラエッセンスを加えます。
4.
卵液にパンを並べて漬け込みます。
5.
1分経ったら裏返します。柔らかいのでヘラのようなもので返すと破れません。
6.
さらに30秒漬け込みます。しっかり中心まで卵液が染みこむまでつけるのがコツです。
7.
グリドル または大きいフライパンを中火にかけ、バターを大さじ1入れて溶かします。
8.
二枚ずつ焼いていきます。両面がこんがりきれいな焼き色をつけてください。片面だいたい2分から3分焼きます。
次の二枚を焼く前に 大さじ1のバターを入れて溶かし、溶けたバターの上にパンを置いて焼きます。
9.
焼きあがったらすぐお皿に取り、メープルシロップ、粉砂糖をあしらいます。フレンチトーストそのものが 濃厚でおいしいので シンプルイズBEST!
でも、フルーツやジャム、ホイップクリームを添えても もちろん おいしいです。
皆さんそれぞれ好みのパンがあるようですが、私はChallar Bread (ハラーブレッド)という ユダヤのパンを選びます。少し甘くて、バターもたっぷり入った編みこみのパンだから、フレンチトーストの風味をさらに引き立ててくれます。ブリオッシュで作ってもおいしいです。
どうしても ハラーブレッドが手に入らない時は、バゲットや厚切りの食パンでも作れます。でも ちょっと物足りないかな。
バターで焼くので、敢えて焼きあがりにバターは添えません。おいしいメープルシロップと粉砂糖だけで シンプルに食べるのが一番。
作り方のステップバイステップ画像は ブログに掲載しています。
親しくしているご夫婦が遠方から訪ねてくれました。これを焼いてさしあげたら「最高だ!レストランよりずっとおいしい!」と満面の笑みをたたえながら誉めてくださいました。その絶賛は本当にうれしかったです。