私は、毎日お昼は おむすびとおうどんでも良いのですが、
夫は サンドイッチが毎日でも 良いみたいです。
でも ハムやローストビーフのサンドイッチばかりじゃ 飽きてしまいますね。
今日は コストコの鶏胸肉の水煮缶を使って作る【超時短 5分で作れるバーベキューサンドイッチ】を作りました。
どこの家庭にもある調味料を使って今すぐ作れるレシピで、本格的なアメリカの味が楽しめます。
★材料
(4人分)
チキン水煮缶
コストコ カークランド 1缶
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ1.5
アガヴェネクター または はちみつ
大さじ2
マスタード
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
鍋に ケチャップ、ソース、アガヴェネクター、マスタードを入れて火にかけ、中火で1分煮ます。
2.
ソースに手でほぐした鶏肉を加え、混ぜたらできあがりです。パンやバンズにはさんで どうぞ。
今回は 少しピリ辛のペッパーで作ったピクルスを一緒にはさみました。お好きなピクルスやレタス、トマトなどお使いください。
チキンの水煮がなければ、鶏胸肉の蒸したもの、ローストポークの残りやローストビーフの残りなどでも作れます。どこのご家庭にもある材料で 本場のバーベキューの味が楽しめるので、覚えておくと重宝します~♪
*好みで オニオンパウダーやセロリソルトで 香りをくわえてもおいしい。
*アガヴェやはちみつの代わりに ブラウンシュガー、三温糖を使う場合も大さじ2加えます。
バーベキューサンドは夫の大好物。亡くなった義母が作っていたレシピを少しだけアレンジして作っています。日ごろは、あまり笑わない夫の口元に笑顔が浮かぶのが見たくて、作ります。