テキサスの州木はペカン(ピーカン)の木(Pecan Tree)。南部では秋から冬のかけてのホリデーシーズンには、このパイがたくさん焼かれます。スタンダードなレシピに私なりのオリジナルテーストをプラスしました。
★材料
(5人以上分)
ペカン (Pecan ホール)
2.5カップ
たまご
3個
砂糖
180cc (大さじ12)
バター (サラダ油でも)
大さじ1
小麦粉
大さじ3
ダークシロップ
180cc
モラッセ (黒みつ)
60cc (大さじ4)
バニラエッセンス
小さじ1
生クリーム
大さじ3
塩
小さじ 1/3
パイ生地
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを摂氏180度、華氏350度に温めておきます。
2.
大きいボールに、卵3個を割りいれ、ほぐします。そこに、
砂糖、バター(サラダ油)、小麦粉を加え泡だて器で良く混ぜます。
3.
モラッセ、コーンシロップ、塩、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。最後に ピーカンを混ぜ入れます。
4.
パイ皿に広げた焼いていないパイ生地に、3を流し入れます。
5.
オーブンに入れ焼きます。パイの中心部に火が通ったら出来上がりです。およそ 40分前後が目安です。
生地の外側がこげてきたらアルミホイルで覆ってください。
生クリームを加えるのが私流です。こくがでて、リッチなパイに仕上がります。
Caneシロップは、アメリカ南部で良く見かける、さとうきびから作るシロップで、甘さに深みがでるので、使ってください。Caneシロップが見つからない場合は、黒みつ、Molassesを使います。メープルシロップを使っても良いでしょう。
焼きたての温かいパイとバニラアイスクリーム。アメリカ南部の家庭で人気のデザートです。ホイップクリームでもおいいしいです。
ペカンパイのバリエーションには、パンプキン入り、チョコレートチップ入りもあります。
アメリカ&日本のコストコで大袋に入ったペカンが売られています。大量買いしてコストダウン~!
広島に住む姉が一番おいしいと言ってくれる私のペカンパイ。日本に帰ると姉の喜ぶ顔がみたくて作ります。同じフィリングでペカンバーも作れます。