本場アメリカ南部の味【サザンペカンパイ(ピーカンパイ)】

本場アメリカ南部の味【サザンペカンパイ(ピーカンパイ)】
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    おいしそう!

料理紹介

テキサスの州木はペカン(ピーカン)の木(Pecan Tree)。南部では秋から冬のかけてのホリデーシーズンには、このパイがたくさん焼かれます。スタンダードなレシピに私なりのオリジナルテーストをプラスしました。

★材料

(5人以上分)

  • ペカン (Pecan  ホール)

    2.5カップ

  • たまご

    3個

  • 砂糖

    180cc (大さじ12)

  • バター (サラダ油でも)

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ3

  • ダークシロップ

    180cc

  • モラッセ (黒みつ)

    60cc (大さじ4)

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 小さじ 1/3

  • パイ生地

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを摂氏180度、華氏350度に温めておきます。

  2. 2.

    大きいボールに、卵3個を割りいれ、ほぐします。そこに、
    砂糖、バター(サラダ油)、小麦粉を加え泡だて器で良く混ぜます。

  3. 3.

    モラッセ、コーンシロップ、塩、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。最後に ピーカンを混ぜ入れます。

  4. 4.

    パイ皿に広げた焼いていないパイ生地に、3を流し入れます。

  5. 5.

    オーブンに入れ焼きます。パイの中心部に火が通ったら出来上がりです。およそ 40分前後が目安です。

★ワンポイントアドバイス

生地の外側がこげてきたらアルミホイルで覆ってください。

生クリームを加えるのが私流です。こくがでて、リッチなパイに仕上がります。

Caneシロップは、アメリカ南部で良く見かける、さとうきびから作るシロップで、甘さに深みがでるので、使ってください。Caneシロップが見つからない場合は、黒みつ、Molassesを使います。メープルシロップを使っても良いでしょう。

焼きたての温かいパイとバニラアイスクリーム。アメリカ南部の家庭で人気のデザートです。ホイップクリームでもおいいしいです。

ペカンパイのバリエーションには、パンプキン入り、チョコレートチップ入りもあります。

アメリカ&日本のコストコで大袋に入ったペカンが売られています。大量買いしてコストダウン~!

★よろこばレシピ エピソード

広島に住む姉が一番おいしいと言ってくれる私のペカンパイ。日本に帰ると姉の喜ぶ顔がみたくて作ります。同じフィリングでペカンバーも作れます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。