【キムチのマヨケチャップ焼き飯】ちょい辛 朝ごはん(印刷用)

【キムチのマヨケチャップ焼き飯】ちょい辛 朝ごはん(印刷用)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

腹持ちが良く、冬の朝にキムチ効果でお腹もポカポカ。
たまごも入っていてたんぱく質も摂取できます。
10分以下で作れます。冷めてもおいしいので、お弁当にも 良いですよ~♪

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯

  • たまご

    2個

  • 刻んだキムチ

    1/2カップ

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1/4

  • しお こしょう

    少々

  • 白ごま あさつき 鰹削り節など トッピング用

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまごとご飯をボウルに入れて混ぜておきます。

  2. 2.

    フライパンを熱し、サラダオイルとマヨネーズを入れ中火にかけます。

  3. 3.

    キムチを加えてさっと炒め、ケチャップを加え 少し水分を飛ばしたら、1のたまごと混ぜたご飯を加え、炒めます。

  4. 4.

    パラパラに仕上がったら、塩コショウ、少量のごま油で味をととのえ できあがりです。

  5. 5.

    あさつきのみじんぎり、白ごま、鰹削り節などお手元にある お好きなもの振ってお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

たまごとご飯をあらかじめ混ぜておくのがポイントです。キムチの量で辛さを加減してください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。