【韓国風 ピリ辛ごぼうサラダ】

【韓国風 ピリ辛ごぼうサラダ】
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

韓国風たたきごぼうを 食べていて浮かんだスピンオフレシピです。ちょっとピリ辛で ご飯のおかずにも ビールの肴にも 気に入ってしまいました~♪ 韓国風のタレにマヨネーズをプラスして、食べやすくなっています。

繊維がたっぷり含まれているので、女性の朝ごはんにも。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 白味噌

    小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ2

  • 好みで豆板醤

    少量

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • すり白ごま

    小さじ1

  • 軽い炒った白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうを薄いささがきにして、薄い酢水に10分さらします。
    にんじんは 薄い5mm幅の短冊切りにします。皮むき器(ピーラー)を使うとすぐできます。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸騰させ 酢を少々加えて
    ごぼうを3分煮て、にんじんも入れさらに2分ゆでます。

  3. 3.

    ざるにあげて水気を切ります。

  4. 4.

    ボウルにマヨネーズから すりごままでの
    材料を加え、良く混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    柔らかくなった野菜を4のボウルに入れ
    しっかり混ぜて和えたらできあがりです。
    炒った白ごまを指先で少しひねってつぶして振り掛けます。

★ワンポイントアドバイス

ピリ辛で大人の味ですが、辛さを控えめにすれば 子供達でも大丈夫!

おかずにもなっちゃうごぼうサラダです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。