韓国風たたきごぼうを 食べていて浮かんだスピンオフレシピです。ちょっとピリ辛で ご飯のおかずにも ビールの肴にも 気に入ってしまいました~♪ 韓国風のタレにマヨネーズをプラスして、食べやすくなっています。
繊維がたっぷり含まれているので、女性の朝ごはんにも。
★材料
(4人分)
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
マヨネーズ
大さじ3
酢
大さじ1
白味噌
小さじ1
コチュジャン
小さじ2
好みで豆板醤
少量
砂糖
ひとつまみ
おろしにんにく
小さじ1/4
すり白ごま
小さじ1
軽い炒った白ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうを薄いささがきにして、薄い酢水に10分さらします。
にんじんは 薄い5mm幅の短冊切りにします。皮むき器(ピーラー)を使うとすぐできます。
2.
鍋にお湯を沸騰させ 酢を少々加えて
ごぼうを3分煮て、にんじんも入れさらに2分ゆでます。
3.
ざるにあげて水気を切ります。
4.
ボウルにマヨネーズから すりごままでの
材料を加え、良く混ぜ合わせておきます。
5.
柔らかくなった野菜を4のボウルに入れ
しっかり混ぜて和えたらできあがりです。
炒った白ごまを指先で少しひねってつぶして振り掛けます。
ピリ辛で大人の味ですが、辛さを控えめにすれば 子供達でも大丈夫!
おかずにもなっちゃうごぼうサラダです。