【バターナットスクワッシュのシンプルポタージュ】(印刷用)

【バターナットスクワッシュのシンプルポタージュ】(印刷用)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

我が家では、お野菜をコンソメで煮てミキサーにかけ、ミルクや生クリームを加えて簡単に作るポタージュが頻繁に食卓に上がります。

まるで ベビーフードみたいですが、子供達が喜んでくれるので頻繁に作ります。15分で作れるので忙しい朝にもおススメです。

★材料

(4人分)

  • バターナットスクワッシュ

    400g

  • たまねぎ

    1/2個(100g)

  • 4カップ

  • 固形スープのもと (コンソメ顆粒)

    1個 (小さじ2)

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩こしょう

    少々

  • 生クリーム

    少量

  • パセリかチャイプのみじんぎり

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、3cmくらいの角切りにします。
    玉ねぎは繊維と直角に、薄くスライスします。

  2. 2.

    鍋に1の野菜と水、コンソメ顆粒を加え火にかけ沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。

  3. 3.

    扱えるくらいまで火を止めて冷まします。
    *熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。

  4. 4.

    冷めた野菜をスープごとミキサーに入れ滑らかなピューレ状にします。

  5. 5.

    鍋に戻し牛乳を加えて沸騰寸前で火を止め、塩こしょうで味を調えます。

  6. 6.

    スープ皿に注ぎ、少量の生ミルクと彩りにパセリを散らして完成です!

★ワンポイントアドバイス

スープが熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。くれぐれも 少しさましてから 作業をしてくださいね。

かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、アスパラガス、クレソンやルッコラなどでも 同じ作り方でポタージュが造れます。

★よろこばレシピ エピソード

お台所でバターナットを見た末娘が、え~食べたくない!と言ったのに ポタージュにしたら おかわりしちゃいました!野菜が足りないなと思った朝の我が家の秘密兵器はポタージュ!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。