我が家では、お野菜をコンソメで煮てミキサーにかけ、ミルクや生クリームを加えて簡単に作るポタージュが頻繁に食卓に上がります。
まるで ベビーフードみたいですが、子供達が喜んでくれるので頻繁に作ります。15分で作れるので忙しい朝にもおススメです。
★材料
(4人分)
バターナットスクワッシュ
400g
たまねぎ
1/2個(100g)
水
4カップ
固形スープのもと (コンソメ顆粒)
1個 (小さじ2)
牛乳
1カップ
塩こしょう
少々
生クリーム
少量
パセリかチャイプのみじんぎり
少々
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、3cmくらいの角切りにします。
玉ねぎは繊維と直角に、薄くスライスします。
2.
鍋に1の野菜と水、コンソメ顆粒を加え火にかけ沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。
3.
扱えるくらいまで火を止めて冷まします。
*熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。
4.
冷めた野菜をスープごとミキサーに入れ滑らかなピューレ状にします。
5.
鍋に戻し牛乳を加えて沸騰寸前で火を止め、塩こしょうで味を調えます。
6.
スープ皿に注ぎ、少量の生ミルクと彩りにパセリを散らして完成です!
スープが熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。くれぐれも 少しさましてから 作業をしてくださいね。
かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、アスパラガス、クレソンやルッコラなどでも 同じ作り方でポタージュが造れます。
お台所でバターナットを見た末娘が、え~食べたくない!と言ったのに ポタージュにしたら おかわりしちゃいました!野菜が足りないなと思った朝の我が家の秘密兵器はポタージュ!