ルッコラで作るペスト・ジェノヴェーゼを軽く焼いたバゲットに、マスカルポーネチーズと一緒に。週末のあさごはんにおススメです。クラッカーに塗ってワインのおつまみにも。
★材料
(2人分)
ルッコラ
2カップ
カシューナッツ
10個くらい
にんにく
大1片
パルメザンチーズ
大さじ2
シーソルト
小さじ1/3
あら挽き黒こしょう
少々
EVオリーブオイル
大さじ6
レモン汁
1/2個分くらい
マスカルポーネチーズ
少量
バゲット またはフランスパン
2人分
★作り方
(5分未満)
1.
ルッコラからレモン汁まで、全部フードプロセッサーに入れて、ピューレ状になるまで攪拌します。
2.
バゲットを2cmの厚さにスライスし、軽くトースターで焼きます。マスカルポーンチーズ、ペスト・ジェノヴェーゼの順に塗って出来上がりです!
コツは特にありません。ナッツはアーモンド、くるみを使用してもおいしく作れます。
ペスト・ジェノベーゼは作りやすい分量で多めに作っています。密閉容器や瓶に入れて2,3日冷蔵保存ができます。パスタやピザ、サラダなど他の料理にも使えます。