オートミールやシリアルは苦手なのに、
キヌアボウルと クリームオブウィートは食感が大好き!
健脳食のくるみと ドライフルーツをたっぷり入れていただきます。みなさんも元気の素 キヌアボウルで きれいにな~れ!
★材料
(1人分)
茹でたキヌア
1カップ
牛乳(豆乳)
1/2カップ
バター
大さじ1
てんさい糖(ブラウンシュガー)
大さじ1
レーズン、プルーンなどドライフルーツ
適量
ローストしたくるみ
適量
メープルシロップ(はちみつ)
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
くるみをフライパンで軽くローストします。ロースト済みのものも、さらに香りが出ます。
2.
小鍋に牛乳、ブラウンシュガー、バターとキヌアを一緒に入れて火にかけます。焦がさないようにへらで底から混ぜて、オートミールくらいの少しねっとりした状態になればできあがりです。
3.
最後にローストしたくるみ、ドライフルーツを混ぜいれます。
4.
ボウルに入れて、メープルシロップやはちみつ、ゴールデンシロップなど、好みのシロップをかけて、混ぜながらお召し上がりください!
*キヌア1カップと水2カップ。作り易い分量なので、作って冷蔵庫にいれています。作り方:キヌアをさっと洗い鍋に入れ、水を入れて沸騰させたら蓋をして弱火で15分煮ます。煮えたら蓋をしたまま10分そのまま置いて蒸らします。
ナッツもドライフルーツも、好きなものを組み合わせていろいろ楽しめます。