【トロピカル~♪ マンゴーバナナケーキ】(印刷用)

【トロピカル~♪ マンゴーバナナケーキ】(印刷用)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

バナナケーキが大好きです。いろいろなバリエーションを楽しんでいて、今回はトロピカル風に マンゴーとココナッツを入れて焼きました。甘くてしっとり。翌日からの方がおいしいです!

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    280g

  • ひとつまみ

  • ベーキングソーダ

    小さじ1

  • 無塩バター

    大さじ4

  • グラニュー糖(てんさい糖でも)

    80g

  • サワークリーム(無糖ヨーグルト使用可)

    大さじ4

  • 熟したバナナ

    2本

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • 完熟マンゴー(粗く刻んで)

    3/4カップ

  • ホワイトチコレートチップ

    大さじ4

  • ココナッツフレーク

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナをフォークの背でつぶします。
    小麦粉、塩、BSを混ぜてふるいます。
    オーブンを180度に温めます。
    バターを室温に出して、柔らかくします。
    型に薄くサラダ油かバターを塗ります。
     *バターのラップを捨てずに取っておくと便利です。

  2. 2.

    おおきめのボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    ほぐしたたまごを1個分ずつ加え、良く混ぜます。

  4. 4.

    バナナ、サワークリーム、バニラエッセンスを加え、引き続き泡だて器で良く混ぜ合わせます。
    ハンドミキサーを使うと便利です。

  5. 5.

    まず1/2カップ分の1で混ぜた粉を加え、へらで混ぜます。だまが多少あっても大丈夫です。

  6. 6.

    少しずつ粉を加え、さっくり混ぜます。
    粉が全部入ったら、ホワイトチョコチップ、粗く刻んだマンゴー、ココナツを加え混ぜます。

  7. 7.

    型に入れて、オーブンで60分から70分焼きます。
    途中で表面に焦げ目が付いたらアルミホイルで覆います。

  8. 8.

    竹串を刺して、生地が付いてこなければ、焼けています。
    オーブンからだし、粗熱が取れたら型から外し網に乗せて冷まします。

  9. 9.

    翌日から2日目くらいが一番おいしく食べられます。
    ラップに包んで冷凍できます。

★ワンポイントアドバイス

マンゴーは、完熟のもの、冷凍にもの どちらでも使えます。バナナも皮に茶色の斑点が出た頃の熟したものが向いています。ホワイトチョコレートチップは、入れなくても作れます。

★よろこばレシピ エピソード

世界中のスイーツを食べて来た母が、今も変わらず一番好きなケーキが バナナナッツパウンドケーキ。母に作ってあげたくて、いろいろなバナナケーキを創作しています。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。