バナナケーキが大好きです。いろいろなバリエーションを楽しんでいて、今回はトロピカル風に マンゴーとココナッツを入れて焼きました。甘くてしっとり。翌日からの方がおいしいです!
★材料
(5人以上分)
小麦粉
280g
塩
ひとつまみ
ベーキングソーダ
小さじ1
無塩バター
大さじ4
グラニュー糖(てんさい糖でも)
80g
サワークリーム(無糖ヨーグルト使用可)
大さじ4
熟したバナナ
2本
バニラエッセンス
小さじ1
完熟マンゴー(粗く刻んで)
3/4カップ
ホワイトチコレートチップ
大さじ4
ココナッツフレーク
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナをフォークの背でつぶします。
小麦粉、塩、BSを混ぜてふるいます。
オーブンを180度に温めます。
バターを室温に出して、柔らかくします。
型に薄くサラダ油かバターを塗ります。
*バターのラップを捨てずに取っておくと便利です。
2.
おおきめのボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3.
ほぐしたたまごを1個分ずつ加え、良く混ぜます。
4.
バナナ、サワークリーム、バニラエッセンスを加え、引き続き泡だて器で良く混ぜ合わせます。
ハンドミキサーを使うと便利です。
5.
まず1/2カップ分の1で混ぜた粉を加え、へらで混ぜます。だまが多少あっても大丈夫です。
6.
少しずつ粉を加え、さっくり混ぜます。
粉が全部入ったら、ホワイトチョコチップ、粗く刻んだマンゴー、ココナツを加え混ぜます。
7.
型に入れて、オーブンで60分から70分焼きます。
途中で表面に焦げ目が付いたらアルミホイルで覆います。
8.
竹串を刺して、生地が付いてこなければ、焼けています。
オーブンからだし、粗熱が取れたら型から外し網に乗せて冷まします。
9.
翌日から2日目くらいが一番おいしく食べられます。
ラップに包んで冷凍できます。
マンゴーは、完熟のもの、冷凍にもの どちらでも使えます。バナナも皮に茶色の斑点が出た頃の熟したものが向いています。ホワイトチョコレートチップは、入れなくても作れます。
世界中のスイーツを食べて来た母が、今も変わらず一番好きなケーキが バナナナッツパウンドケーキ。母に作ってあげたくて、いろいろなバナナケーキを創作しています。