【梅干しガスパチョ 塩レモンサルサ】和風ガスパチョは塩レモンと梅干のコラボ~♪(印刷用)

【梅干しガスパチョ 塩レモンサルサ】和風ガスパチョは塩レモンと梅干のコラボ~♪(印刷用)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

夏バテしたときや野菜不足と感じたときに、
ガスパチョは貴重な栄養源になりますよね。
トマトも 梅干も赤いし、酸っぱいし(笑)混ぜてもおいしいかな?と作りました。
この一杯でお目覚めグー!

★材料

(4人分)

  • トマト

    300g

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 梅干し

    大きめ2個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • ピーマン

    1/2個

  • かつお出汁

    1カップ

  • 白だししょうゆ

    大さじ1

  • 塩レモン エキスの部分(塩汁)

    小さじ1/2

  • トマト(野菜)ジュース

    350cc

  • きゅうり(みじん切り)

    大さじ2

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • 塩レモン皮(みじん切り)

    大さじ1/2 

  • 梅干し(刻んで)

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマトを熱湯に数秒漬けて 流水の下で皮をむき、4つに切ります。種が気になる方は果肉の部分だけ使います。

  2. 2.

    その他の野菜はおおきめに切ります。梅干は種をとっておきます。

  3. 3.

    かつおだしは 鰹節からとった自家製のものでも、市販のだしで作ったもの、どちらでも良いので1カップ用意し冷たくしておきます。

  4. 4.

    ミキサー(ブレンダー)に野菜ジュースまでのすべての材料を加えて 攪拌します。
    攪拌時間の長短で野菜の形を残したり スムージーのようになめらかにしたり変えられます。

  5. 5.

    冷蔵庫でガスパチョを冷やします。

  6. 6.

    塩レモンサルサの材料をボウルに入れて混ぜます。

  7. 7.

    ボウル、器に注ぎ入れ、塩レモンサルサをあしらって完成です!
    お好みで EVオリーブオイルを少量垂らしてもおいしい~♪

★ワンポイントアドバイス

梅干と塩レモンの風味を生かしたいので 和風に仕立てあえて ガスパチョには欠かせないにんにくや香の野菜は入れませんでした。
無塩のトマトジュースや野菜ジュースと使う場合は、白だしの分量を増やしてください。
冷やしている間に分離する場合があります。器に注ぐ前に 1度底から良くかき混ぜてください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。