塩レモンがたっぷり使った爽やかなドレッシングに、冷凍のシーフードミックスをさっと蒸しマリネした、シンプルな一品。白ワインとの相性抜群な前菜です。
★材料
(4人分)
シーフードミックス
300g
白ワイン
1/4カップ
しお
少々
EVオリーブオイル
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ2
バルサミコ酢
小さじ1
塩レモンの皮
小さじ1/2 みじん切り
あら挽き黒こしょう
少量
塩レモン(塩果汁エキス)
小さじ1/2
さとう
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
シーフードミックスを鍋に入れ、白ワインを注ぎ、塩を振りいれ沸騰してきたら、蓋をして3分調理し火からおろします。
2.
EVオリーブオイルからさとうまでのドレッシング材料をすべてボウルに入れかき混ぜます。
3.
ドレッシング(マリネ液)に汁気を切ったシーフードミックスを加え、冷蔵庫で冷たく冷やします。
4.
サラダ菜やレタスなど野菜を添えてどうぞ。
セロリ、玉ねぎ、にんじんなど 薄くスライスした野菜を一緒にマリネしてもおいしいです。
レモンオイルをEVオリーブオイルに代えると さらにレモンの香が増して レモン好きにはたまりません!