塩レモンと森のバターと言われるアボカドの実から抽出したアボカドオイルで、ヘルシー&シンプルなドレッシング。オルゾとたっぷり野菜のサラダは朝ごはんにランチに、おススメです。
★材料
(5人以上分)
オルゾ パスタ(乾燥)
300g
トマト
大1個(ローマトマト 2個)
紫玉ねぎ(新玉ねぎでも)
1/2個
きゅうり
1本
ブラックオリーブ(カット)
60g
アーティチョークのマリネ(酢漬け 瓶入り)
200g
フェタチーズ
150g
パセリのみじんぎり
大さじ4
塩レモン(皮)
大さじ1 みじんぎり
塩レモンのエキス(塩果汁)
小さじ1
レモン果汁
大さじ2
アボカドオイル
大さじ1
乾燥オレガノ
小さじ1/2
あらびき黒こしょう
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
オルゾをたっぷりのお湯に塩を入れて
パッケージに書いてある時間を参考に茹で、ざるに上げます。
2.
アーティチョークは食べやすい大きさに切り
マリネ液を取っておきます。
塩レモンの皮を刻んでおきます。
3.
きゅうり、トマトを1cmくらいの角切りにします。
玉ねぎを あらめのみじん切りにします。
フェタチーズをほぐしておきます。
4.
大きいボウルに塩レモン以下のドレッシング材料をすべていれ軽く混ぜ合わせます。
5.
刻んだ野菜、オルゾ、パセリ、フェタチーズを加え全体にまんべんなくドレッシングと具材が混ざるように混ぜます。
6.
そのままでも おいしいですし
冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
7.
http://recipe.kuisinbou.to/?eid=822
写真入の詳しい工程はブログで!
http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/blog/14345178
裏ワザ 3時間でできる塩レモンレシピ
このレシピを使えば 今日すぐ作れますよ!
アーティチョークのマリネは、輸入食料品店やコストコで購入できます。無ければ入れなくてもOKです。
オルゾをペンネやマカロニで代用しても作れます。
娘がお友達のお誕生日に、私と一緒にお台所に立って作りました。パーティーに持参して、とても 喜んでみらえたみたいです。私もうれしい!