【ツナそうめんサラダ】定番サラダを塩レモンでうまうま仕上げ!(印刷用)

【ツナそうめんサラダ】定番サラダを塩レモンでうまうま仕上げ!(印刷用)
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    おいしそう!

料理紹介

昔から家庭料理の定番 ツナ入りそうめんサラダに塩レモンを入れてみたら、きゅっと味がしまって うまうま!急にあと一品欲しいときや、朝ごはんにもおススメです。

★材料

(4人分)

  • そうめん

    2束

  • ツナ水煮缶

    80-100g

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    80g

  • 小さじ1/3

  • マヨネーズ

    大さじ4-5

  • 白だし

    小さじ1

  • 塩レモン(エキス)

    小さじ1

  • 白すりごま

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりと玉ねぎを薄くスライスし、塩を軽く振りかけます。
    しんなりしてきたら(約5分)、両手でしっかりと水気をしぼります。
    ツナの水気を軽く切っておきます。

  2. 2.

    そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、水でよく洗って冷やしておきます。

  3. 3.

    ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。 

  4. 4.

    ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。
    冷蔵庫で 冷やして完成です!

★ワンポイントアドバイス

オイル漬けよりも 水煮のツナがさっぱりしておいしいです。
少量のオリーブオイルや亜麻仁油、アボカドオイルなどをドレッシングに混ぜてもおいしいです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。