昔から家庭料理の定番 ツナ入りそうめんサラダに塩レモンを入れてみたら、きゅっと味がしまって うまうま!急にあと一品欲しいときや、朝ごはんにもおススメです。
★材料
(4人分)
そうめん
2束
ツナ水煮缶
80-100g
きゅうり
1本
玉ねぎ
80g
塩
小さじ1/3
マヨネーズ
大さじ4-5
白だし
小さじ1
塩レモン(エキス)
小さじ1
白すりごま
少々
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりと玉ねぎを薄くスライスし、塩を軽く振りかけます。
しんなりしてきたら(約5分)、両手でしっかりと水気をしぼります。
ツナの水気を軽く切っておきます。
2.
そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、水でよく洗って冷やしておきます。
3.
ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。
4.
ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。
冷蔵庫で 冷やして完成です!
オイル漬けよりも 水煮のツナがさっぱりしておいしいです。
少量のオリーブオイルや亜麻仁油、アボカドオイルなどをドレッシングに混ぜてもおいしいです。