塩レモンのビネグレットマリネに半日漬けた豆腐のピクルス。ピンチョスやカペリーゼにも使えます。今回はアボカドとマヨネーズで和えてみました。大豆もアボカドも女性の味方!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
100g
*酢(下記参照)
大さじ4
*オイル(下記参照)
大さじ2
塩レモンエキス
小さじ1/2
イタリアンハーブミックス
少量
あらびき 黒こしょう
少々
アボカド
1/2個
マヨネーズ
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
豆腐をまな板の間に乗せて しっかり1時間水切りします。
フライパンやお皿を載せても水切りできます。
電子レンジでする方法もあるので 好きな方法でどうぞ。
2.
豆腐が しっかり固くなったら 1.5cmのさいの目に切ります。
3.
蓋のある瓶か保存容器にマリネ液を入れ、
豆腐を入れて蓋を閉め、2.3回振り マリネ液を行渡らせます。
4.
そのまま 冷蔵庫でひと晩起きます。
3日くらい 漬けたままで冷蔵保存できます。
5.
アボカドの皮と種をとり、豆腐と同じ大きさのさいの目に切り、ボウルに豆腐と一緒に入れます。
6.
マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜます。
少量のマリネ液を加えて 味を調節します。
盛り付けて完成です!
*酢は 白ワインビネガー、バルサミコ酢、モルト酢、りんご酢も使えます。
*オイルは 亜麻仁油、EVオリーブオイル、アボカドオイルがヘルシーでおいしいです。
しょうゆとごま油を加えると 中華風の豆腐ピクルスになります。
ハーブやスパイスも いろいろ組み合わせて楽しみましょ!
ワイン女子会の日、これを出したら、皆さんお豆腐だとはわからずに、パクパク。種明かしをすると 拍手して喜んでくれました!