【豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダ】豆腐のピクルス おいしさ新発見!

【豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダ】豆腐のピクルス おいしさ新発見!
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンのビネグレットマリネに半日漬けた豆腐のピクルス。ピンチョスやカペリーゼにも使えます。今回はアボカドとマヨネーズで和えてみました。大豆もアボカドも女性の味方!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    100g

  • *酢(下記参照)

    大さじ4

  • *オイル(下記参照)

    大さじ2

  • 塩レモンエキス

    小さじ1/2

  • イタリアンハーブミックス

    少量

  • あらびき 黒こしょう

    少々

  • アボカド

    1/2個

  • マヨネーズ

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆腐をまな板の間に乗せて しっかり1時間水切りします。
    フライパンやお皿を載せても水切りできます。
    電子レンジでする方法もあるので 好きな方法でどうぞ。

  2. 2.

    豆腐が しっかり固くなったら 1.5cmのさいの目に切ります。

  3. 3.

    蓋のある瓶か保存容器にマリネ液を入れ、
    豆腐を入れて蓋を閉め、2.3回振り マリネ液を行渡らせます。

  4. 4.

    そのまま 冷蔵庫でひと晩起きます。
    3日くらい 漬けたままで冷蔵保存できます。

  5. 5.

    アボカドの皮と種をとり、豆腐と同じ大きさのさいの目に切り、ボウルに豆腐と一緒に入れます。

  6. 6.

    マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜます。
    少量のマリネ液を加えて 味を調節します。
    盛り付けて完成です!

★ワンポイントアドバイス

*酢は 白ワインビネガー、バルサミコ酢、モルト酢、りんご酢も使えます。
*オイルは 亜麻仁油、EVオリーブオイル、アボカドオイルがヘルシーでおいしいです。

しょうゆとごま油を加えると 中華風の豆腐ピクルスになります。
ハーブやスパイスも いろいろ組み合わせて楽しみましょ!

★よろこばレシピ エピソード

ワイン女子会の日、これを出したら、皆さんお豆腐だとはわからずに、パクパク。種明かしをすると 拍手して喜んでくれました!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。