ブロッコリーの茎を千切りにして、コールスロー風に仕上げたサラダです。
甘酸っぱいサラダは 夏のピクニックやパーティーに、朝食のサラダに。
★材料
(4人分)
ブロッコリー
200g
紫玉ねぎ
小1/2個
にんじん
100g
ベーコン
3枚
ローストしたくるみ
1/2カップ
レーズン
大さじ4
チェダーチーズ
1/2カップ
▼マヨネーズ
1/2カップ
塩レモン(エキス+皮ピューレ)
大さじ1
ワインビネガー(りんご酢)
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩こしょう
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ベーコンをかりかりに焼いて、冷めたら手で砕きます。
くるみは軽くローストして同様にほぐします。
2.
ブロッコリーは、小さく房に切り分け、
茎は3cmの長さに切りマッチ棒状に切ります。
にんじんも同様。紫玉ねぎはスライス。
3.
マヨネーズ▼以下の材料をボウルに入れて混ぜます。
4.
野菜、くるみ、ベーコンを入れたボウルに3のドレッシングを加えて、良く混ぜ合わしたら、冷蔵庫で冷やします。
5.
1-2時間くらい冷やしたら完成です。 翌日も 味がしっかり馴染んでおいしいです。
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http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14345178
茎が多めがおいしいです!生のブロッコリーの甘さを味わっていただきたいです!