【ブロッコスロー ブロッコリーのコールスロー】

【ブロッコスロー ブロッコリーのコールスロー】
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの茎を千切りにして、コールスロー風に仕上げたサラダです。
甘酸っぱいサラダは 夏のピクニックやパーティーに、朝食のサラダに。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    200g

  • 紫玉ねぎ

    小1/2個

  • にんじん

    100g

  • ベーコン

    3枚

  • ローストしたくるみ

    1/2カップ

  • レーズン

    大さじ4

  • チェダーチーズ

    1/2カップ

  • ▼マヨネーズ

    1/2カップ

  • 塩レモン(エキス+皮ピューレ)

    大さじ1

  • ワインビネガー(りんご酢) 

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ベーコンをかりかりに焼いて、冷めたら手で砕きます。
    くるみは軽くローストして同様にほぐします。

  2. 2.

    ブロッコリーは、小さく房に切り分け、
    茎は3cmの長さに切りマッチ棒状に切ります。
    にんじんも同様。紫玉ねぎはスライス。

  3. 3.

    マヨネーズ▼以下の材料をボウルに入れて混ぜます。

  4. 4.

    野菜、くるみ、ベーコンを入れたボウルに3のドレッシングを加えて、良く混ぜ合わしたら、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    1-2時間くらい冷やしたら完成です。 翌日も 味がしっかり馴染んでおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】なら、今日すぐ作れます。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14345178
茎が多めがおいしいです!生のブロッコリーの甘さを味わっていただきたいです!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。